Nativo da Amazônia, o Euterpe oleracea, ou açaí, é um dos alimentos mais saudáveis que existem. E não é só na alimentação que ele é utilizado: vai também na produção de celulose, ração animal, medicina caseira e corante natural.
Para a obtenção da polpa, como é mais comumente comercializado, a produção é totalmente artesanal – o fruto é esmagado e filtrado em peneiras finas.
“A polpa do açaí é fonte de α-tocoferol (vitamina E), fibras, cálcio, magnésio e potássio. Uma porção de 100 gramas fornece cerca de 65% das necessidades de lipídios de um homem adulto. Já o fornecimento de proteínas varia entre 25 e 65%. No entanto, é pobre em açúcares”, diz Franciane Fontana Villagra, gerente da Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital das Clínicas Luzia de Pinho Melo, de Mogi das Cruzes, unidade gerenciada pela SPDM.
É altamente calórico, de uma forma boa: seus ácidos graxos são de boa qualidade, com gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas de origem vegetal, e não de outros tipos, como as gorduras saturadas e trans.
O açaí é fonte de antocianinas, pigmentos naturais responsáveis por sua cor roxa intensa, com grande poder antioxidante que traz benefícios incríveis para a saúde. Além disso, tem alto valor energético, é rica fonte de ferro, que atua no fortalecimento muscular e na prevenção de anemias. É, ainda, poderosa fonte de vitaminas, cálcio, fibras, fósforo, minerais e potássio.
Mito ou verdade: açaí protege contra o câncer?
Verdade! A fruta é rica em ácido oléico, que protege contra o câncer bloqueando os genes que causam a doença, atrasando o desenvolvimento de tumores e fazendo com que as células da doença se autodestruam. É ainda Importante aliado do cérebro, seus ingredientes atuam protegendo-o de Alzheimer.
O Ômega-6 e Ômega-9, que não são produzidos pelo nosso organismo, além de outros componentes presentes na fruta ajudam a diminuir o colesterol ruim (LDL) e a regular o bom (HDL), prevenindo plaquetas e coágulos. De quebra, ainda previne rugas e retarda o envelhecimento das células, deixando-as mais resistentes.
Sua alta concentração de fibras atua no bom funcionamento do intestino e o efeito antioxidante mantém as artérias saudáveis.
Há uma ressalva, como alerta a nutricionista: “a pasteurização do açaí é de extrema importância, para prevenir doenças transmitidas por protozoários. Não consuma o produto sem antes se certificar de que tenha passado por esse processo”.