Que o café da manhã é a principal refeição do dia é consenso entre os nutricionistas. Afinal, durante o sono, passamos por um longo período de jejum absoluto, quando nosso corpo utiliza os estoques de energia para manter suas funções metabólicas normais. Daí a necessidade de uma refeição completa para repor os estoques de energia e começar o dia com disposição.
Sem correria – Todas as manhãs, reserve um tempo para fazer a primeira refeição do dia antes de dar início aos seus compromissos. Um bom café da manhã deve ter proteínas, carboidratos e fibras. Portanto, não podem faltar na mesa frutas, derivados de leite, torradas e pães integrais, que fornecem os nutrientes essenciais para o seu dia, como ômega 3 e 6, cálcio, ferro e vitaminas diversas.
Dê preferência às frutas cítricas, como laranja, limão e abacaxi, que fornecem fibras e açúcar natural para o seu corpo. O morango, por exemplo, é uma ótima fruta para comer no café da manhã, porque, além de possuir diversos minerais e antioxidantes, contém fisetina, substância capaz de melhorar a atividade cerebral.
Já a aveia, o trigo e o gergelim são grãos que fornecem os carboidratos que ajudam a manter as funções vitais, enquanto amêndoas e nozes possuem grandes quantidades de ômega 3 e magnésio, além de proteínas e fibras, que ajudam a aumentar a sensação de saciedade. Complemente sua refeição com algum tipo de iogurte, que contém altos níveis de proteínas e minerais.
Lembre-se, também, de beber bastante água, no café da manhã e durante o restante do dia, para se hidratar e aumentar sua disposição.
Vanessa Marins Maniezo, nutricionista das Unidades Afiliadas da SPDM