Falar da laranja é fácil, todo mundo conhece esse cítrico que tem mil e uma utilidades. É saboreada como fruta, vira um suco delicioso, dá o toque do chef como tempero, vai de acompanhamento para refeições mais pesadas no estilo feijoada, inspira perfumes e produtos de limpeza, entre outras coisas.
Mas por que falamos? Para reforçar sua importância: ela é fonte de vitamina C, o que significa que fortalece o sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados, amenizando sintomas da asma.
“A vitamina C é antioxidante e estimula a resistência a infecções por meio da atividade imunológica dos leucócitos”, explica Vanessa Marins Maniezo, nutricionista das Unidades Afiliadas da SPDM.
Uma laranja por dia ajuda o nível de colesterol e pressão arterial. Ela também pode ajudar a combater a obesidade e é pouco calórica, com apenas 60 calorias cada unidade.
Além disso, a laranja ainda tem vitamina A, B e E; minerais como ferro, zinco, potássio, cálcio, magnésio e manganês. “Os carotenoides da fruta, substâncias que dão o pigmento amarelo/laranja, têm uma ação antioxidante, que protege as células contra radicais livres, tornando-a anticancerígena”, conta a nutricionista.
E você pode saboreá-la porque é gostosa, porque hidrata, porque faz bem à saúde ou simplesmente porque gosta.