Originário da Ásia Central e presente no mundo inteiro, o alho ocupa o topo da lista dos alimentos funcionais – aqueles que, além de alimentar, ajudam o organismo a se manter saudável e até a prevenir doenças.
O alho é rico em vitaminas A, C, E e complexo vitamínico B (B1, B2 e B6). Além disso, também é importante fonte de minerais, como ferro, selênio, enxofre, silício, iodo e crômio. Sua arma secreta é a alicina, componente responsável pela prevenção e tratamento de doenças como resfriado, pressão alta e outras coisas.
É ainda um ótimo e perfumado condimento que, no tempero de vários alimentos, pode ser usado para diminuir a quantidade e sal – o que já é um grande benefício para a saúde. A maior concentração de suas propriedades vitamínicas é aproveitada com ele cru – amassado ou triturado em saladas, pães e molhos, pois quando cozido, frito ou refogado perde um pouco desses benefícios, que é o que ele tem de melhor.
“Antigamente, no Egito, o alho era usado para remediar a diarreia e, na Grécia antiga, ele era empregado como medicamento no tratamento de patologias pulmonares e intestinais. Chegou ao Brasil com Cabral, durante o descobrimento, por ser uma hortaliça resistente e facilmente transportada nas embarcações”, conta Roberta Santos Alves, nutricionista das Unidades Afiliadas da SPDM.
“A presença do alho na alimentação vem de longa data. Na culinária é utilizado de diversas formas e em diversas regiões, por possuir efeitos terapêuticos. Sua utilização como alimento funcional vem aumentando”, completa a nutricionista.
Como todos os outros alimentos, o alho não deve ser consumido em substituição a remédios. É muito importante que, diante de um sintoma ou desconforto, o médico seja consultado. Frutas, verduras e legumes são ótimos para manter uma alimentação saudável, mantendo o organismo mais resistente, seja para prevenir doenças ou para ajudar a combatê-las.
Com isso em mente, podemos dizer então que o alho apresenta substâncias com ações antimicrobianas, antivirais e anticoagulantes.
Dentre todos os seus benefícios, estão:
– Ação anticoagulante – uma substância chamada ajoene, que é um antioxidante natural, ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e cerebrovasculares.
– Emagrecedor – a alicina ajuda a promover a perda de peso.
– “É considerado um importante protetor contra doenças cardiovasculares por reduzir a concentração de LDL colesterol e aumentar a concentração de HDL colesterol, além de inibir agregação plaquetária, em hiperlipidemia”, conta a nutricionista.
– A alicina (sim, ela de novo) é responsável ainda por ações antiinflamatórias, antivirais, antiparasitárias, antibacterianas e antifúngicas, combatendo gripes, resfriados e infecções em geral. Consumido junto de antibióticos, o alho ajuda na redução do muco nos pulmões, sendo um ótimo auxiliar contra tosse persistente e bronquite.
“Esta hortaliça possui importante ação no combate de vírus e bactérias por possuir substâncias como alicina e garlicina, responsáveis por combater o Helicobacter pylori, maior causa de alguns cânceres no sistema digestório e propriedades de imunoestimulação, por possuir zinco e selênio, que são antioxidantes”, conta Roberta.