Blueberry, arando ou mirtilo? Tanto faz, trata-se da mesma frutinha, com nomes diferentes, que está no topo da lista dos alimentos com maior concentração de antioxidantes. E para quem não sabe, é um fruto com muitos benefícios. Nativo do norte da Europa, o mirtilo pertence à família Ericaceae. É muito cultivado no norte da Ásia, Europa e América do Norte e está se popularizando cada vez mais no Brasil.
“O mirtilo é rico em antioxidantes como flavonoides, resveratrol e antocianinas, que são muito importantes porque combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e até o desenvolvimento de doenças como o câncer”, explica Vanessa Maniezo, nutricionista das Instituições Afiliadas da SPDM. As antocianinas também ajudam a reduzir o nível de colesterol LDL e triglicérides e atuam ainda no controle da glicemia no sangue.
Ele também é muito nutritivo, sendo rico em vitaminas A, B e C, além de minerais como o potássio, cálcio, magnésio, fósforo, cobre, zinco, manganês e ácidos cítrico, málico e tartárico. “A vitamina C contribui para fortalecer o sistema imunológico, ajudando a prevenir gripes e resfriados. Já a vitamina A é muito boa para a saúde dos olhos e contribui, principalmente, para melhorar a visão noturna e prevenir doenças como a catarata. O potássio, por sua vez, ajuda a controlar a freqüência cardíaca e a pressão arterial”, explica a nutricionista.
De acordo com estudos, a fruta possui também propriedades anti-inflamatórias, que ajudam principalmente a garganta, a evitar congestionamento e protege as células do corpo. Também apresenta componentes que ajudam a prevenir e tratar infecções do aparelho urinário, como a cistite, e problemas do aparelho digestivo, como diarreia e gases intestinais.
“É um bom aliado em dietas de emagrecimento, isso porque possui poucas calorias, gordura e sódio”, lembra Vanessa.
Além da fruta in natura, o mirtilo também fica ótimo em conservas, em tortas, bolos, geleias, compotas e sorvetes. Para garantir todos os benefícios dessa frutinha, é preciso saber escolher bem! É muito comum encontrar mirtilos congelados para venda, mas se for comprar a fruta fresca, veja se está firme e com a casa lisa. Passe longe daqueles que estiverem amolecidos, enrugados ou manchados. A cor deve ser roxa azulada ou preta azulada. Se a fruta estiver avermelhada, significa que foi colhida antes da hora e não está madura.