A alimentação é vital para qualquer ser vivo. É através dela que os organismos obtêm e assimilam nutrientes para as suas funções vitais, incluindo o crescimento, movimento, reprodução e manutenção da temperatura do corpo e, mais importante, é através da comida que o sistema de defesa do organismo se mantém forte, propiciando resistência e garantindo a saúde
Todos os mecanismos cerebrais também são supridos através da alimentação. “Uma dieta saudável e em quantidade adequada contribui para o aprendizado. Alguns alimentos estimulam a memória, o raciocínio e ajudam até a melhorar a concentração”, afirma Vanessa Marins Maniezo, gerente de Nutrição das Unidades Afiliadas da SPDM.
Pessoas saudáveis não têm nenhuma necessidade de utilizar drogas nootrópicas para turbinar a mente. Veja abaixo alguns nutrientes encontrados em alimentos que estimulam a memória e outras funções do cérebro:
Ômega-3: funciona como um antiinflamatório poderoso, evitando a morte dos neurônios. Existem somente três fontes: os peixes de águas frias e profundas e as sementes de linhaça e prímula.
Carboidratos: “A glicose é a energia exclusiva do cérebro. Por isso, ficar muito tempo sem comer carboidratos diminui a atividade mental. Carboidratos complexos (pão, batata, grãos) são absorvidos mais lentamente, fornecendo energia de forma regular. Já o açúcar dos doces é absorvido tão rapidamente que é armazenado como gordura, sem fornecer energia de modo constante”, explica a nutricionista.
Zinco, selênio, ferro e fósforo: sais minerais que participam de inúmeras trocas elétricas e mantêm o cérebro acordado e ativo (elétrico). Presente em todas as sementes e grãos, em raízes, nas folhas verde-escuro e em iogurtes.
Vitamina E: com poderosa ação antioxidante (que combate os radicais livres prejudiciais à células), está presente em todas as sementes e grãos, além de óleos vegetais prensados a frio e não refinados, que mantêm o sabor, cor e nutrientes – óleos extraídos de sementes e amêndoas processadas com calor máximo de 50 ºC.
Vitaminas do complexo B: regulam a transmissão de informações (as sinapses) entre os neurônios, estão presente nas sementes e nas fibras dos alimentos integrais e proteínas.