Além do estilo de vida, a digestão está diretamente ligada à alimentação. E quando o assunto é saúde digestiva, há um alimento pequeno, com preço acessível e fácil de encontrar que pode ser o melhor aliado: a aveia. Por isso, neste Dia Mundial da Saúde Digestiva (29), o Hospital Municipal de Barueri (HMB), unidade da Prefeitura de Barueri gerenciada em parceria com a Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SPDM), dá dicas de como e por que usá-la.
Este cereal merece destaque para digestão, por ser rico em fibras solúveis, que estimulam o funcionamento do intestino, por auxiliar na produção de uma substância chamada ácido butírico. Este ácido, produzido por bactérias, estimula os movimentos do intestino, conhecidos como peristálticos, e faz com que as substâncias tóxicas sejam eliminadas rapidamente, diminuindo ainda a chance de câncer intestinal.
A aveia pode ser encontrada na forma de flocos, muito consumida sobre frutas e iogurtes; farelo, que pode ser batido com leite; e farinha, uma substituta para a farinha de trigo. De qualquer forma, pode ser usada como ingrediente principal ou complemento para receitas. Em função da sua versatilidade, serve tanto para salgados, como pães, tortas, empanados e farofa, quanto para doces, por exemplo, bolos e cookies.
No HMB, a aveia é incluída principalmente na dieta dos bebês e dos idosos. Após seis meses de idade, com orientação médica, a aveia serve como engrossante natural e saudável para o leite. “Os engrossantes industrializados levam muito açúcar, que pode favorecer a obesidade infantil”, alerta Vanessa Barbosa, gerente de nutrição do HMB. E para os idosos com dificuldade de deglutição, que consomem sopas pastosas com pouca fibra, a aveia é oferecida como mingau. “Geralmente pela menor mobilidade, os idosos acabam ficando obstipados e a aveia ajuda justamente na regulação intestinal”, explica Vanessa. O consumo de apenas 30g de aveia, aproximadamente três colheres de sopa, diariamente, é o suficiente para obter seus benefícios.
É interessante destacar que além de auxiliar na digestão, a aveia também pode auxiliar no emagrecimento, já que oferece a sensação de saciedade por mais tempo. Como estímulo, deixaremos aqui duas receitas saborosas e rápidas, uma doce e uma salgada.
Mingau de aveia
Ingredientes
200 ml de leite
2 colheres (sopa) bem cheias de aveia de flocos finos
1 colher (sopa) rasa de açúcar
Canela a gosto
Modo de Preparo
Misture os ingredientes, exceto a canela, e mexa em fogo baixo até que comece a desgrudar do fundo da panela. Polvilhe a canela e pronto.
Omelete com aveia e legumes
Ingredientes
2 colheres de sopa de aveia (flocos grossos)
4 unidades pequenas de ovo
3 colheres de sopa de cenoura ralada
1 unidade média de tomate
1 unidade pequena de cebola
1 colher de sopa de cebolinha
1 colher de sopa de orégano
¼ colher de sopa de margarina
½ colher de chá de sal
Modo de Preparo
Bata bem os ovos. Higienize adequadamente os vegetais e pique-os em cubinhos. Reserve. Unte um refratário com margarina, acrescente os vegetais picados, a aveia e por cima os ovos batidos, temperados com sal e orégano. Leve ao forno médio 180 graus por 20 minutos ou até começar a dourar. Sirva a seguir.