Você já comeu algo e teve aquela sensação de que não caiu bem? Azia, sensação de estufamento e gases intestinais estão entre os desconfortos causados pela má digestão. O alívio pode estar na própria alimentação. “Escolher um cardápio adequado, por exemplo, com alimentos que são ricos em fibras, faz toda a diferença na hora da digestão”, explica Vanessa Maniezo, Gerente de Nutrição das Instituições Afiliadas da SPDM.
Outra dica é não comer muito de uma só vez e nem muito rápido. “Coma devagar e mastigue bem os alimentos. Além disso, evite deitar logo depois de uma refeição, é preciso dar tempo suficiente para que a digestão seja feita”, explica a nutricionista.
Já mostramos aqui alguns alimentos que devem ser evitados por quem sofre de gastrite. Agora mostramos alguns alimentos que ajudam no processo de digestão.
Os alimentos ricos em fibra são alguns dos que mais contribuem para o bom funcionamento do intestino. Mas você sabe exatamente o que são fibras? As fibras são compostos de origem vegetal presentes em alguns alimentos e que não são digeridas e absorvidas pelo organismo, elas sofrem fermentação completa ou parcial no intestino. “As fibras modulam a velocidade de digestão e a absorção dos nutrientes, promovendo um trânsito intestinal normal, e ajudam na prevenção de algumas doenças, como câncer, diabetes, doença diverticular do cólon, dentre outras”, diz a nutricionista.
As fibras são classificadas em solúveis e insolúveis. As solúveis formam uma espécie de gel no nosso estômago quando entram em contato com a água, retardam o esvaziamento gástrico e a absorção de glicose, o que ajuda a controlar diabetes tipo 2, além de combaterem o colesterol ruim. Elas estão presentes em frutas, cereais, verduras e legumes. Já as fibras insolúveis são encontradas em todos os vegetais e ajudam na prevenção de doenças intestinais.
Alguns alimentos com boas quantidades de fibras são a cenoura, couve e espinafre. Entre as frutas, a ameixa é rica em fibras e ainda tem propriedades laxativas, além dela, a maçã e a pera, quando consumidas com casca, também são ótimas amigas do intestino. Mamão e abacaxi também entram nessa lista por possuírem substâncias chamadas papaína e bromelina, respectivamente, que ajudam na digestão. Não podemos nos esquecer da aveia, uma fonte poderosa de fibras, além dos grãos integrais. Leguminosas como lentilha e grão-de-bico, além de feijões também são ótimas opções.
Os chás também são ótimos amigos do intestino. A erva-doce, por exemplo, possui uma substância chamada ácido málico, que melhora a digestão através do fornecimento de uma quantidade de hidrogênio necessária para a acidificação do estômago. Outro benefício é que, graças a uma substância chamada anetol, a erva-doce ajuda a reduzir os gases intestinais. Já a hortelã ajuda no fortalecimento dos órgãos digestivos, prevenindo inflamações e desconforto no estômago, além de diminuir gases intestinais e a acidez do organismo. Uma boa pedida é consumir um chazinho de hortelã depois de uma refeição, por exemplo.