Alimentação saudável para todos: siga os dez passos!

1 Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.

2 Inclua diariamente nas refeições 6 porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos — como as batatas — e raízes — como a mandioca/macaxeira/aipim. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.

3 Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e nos lanches.

4 Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

5 Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!

6 Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.

7 Evite refrigerantes e sucos industrializados bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.

8 Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.

9 Beba pelo menos 2 litros (de 6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

10 Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade físi­ca todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.

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Vanessa Marins Maniezo, nutricionista das Unidades Afiliadas da SPDM

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