Você sabia que não é somente o açúcar o “vilão” da dieta do diabético? Além do açúcar devem ser consumidos moderadamente os pães, massas, farináceos, batata, batata doce, mandioca, arroz, entre outros, pois eles contêm o amido, que se transforma em açúcar quando entra no sangue, fazendo subir a glicemia.
Toda vez que ingerimos esses alimentos (carboidratos), eles entram na corrente sanguínea com diferentes velocidades, fazendo com que ocorra maior ou menor descarga de insulina. Quanto mais rápido os carboidratos caem na corrente sanguínea maior será a descarga de insulina, que, por sua vez, possuem o Índice Glicêmico (IG) alto; Já os alimentos com menor velocidade para entrar no sangue, que afetam pouco a resposta da insulina, possuem Índice Glicêmico (IG) baixo.
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A escala, relacionada em porcentagem, utiliza o pão branco como alimento padrão pois seu IG é igual a 100. Existem alimentos com IG mais alto.
Os diabéticos precisam dar preferência aos alimentos com IG menor que 50. Podem consumir moderadamente os de 50 a 90, de preferência com outro alimento rico em fibras (frutas e legumes). Já os acima de 90 devem ser consumidos eventualmente.
Lista de alimento e seu Índice Glicêmico:
Bolo, pudim | 93 | Laranja | 63 | |
Leite de soja | 43 | Banana | 77 | |
Pizza de queijo | 86 | Soja (grão) | 25 | |
Pão de centeio | 87 | Lentilha | 36 | |
Aveia, farelo de trigo | 43 | Macarrão | 64 | |
Arroz branco | 83 | Batata cozida | 93 | |
Leite integral | 39 | Beterraba | 91 | |
Pêra, maçã | 54 | Cenoura | 70 | |
Sorvete | 87 | Mel | 83 |
Vanessa Marins Maniezo, nutricionista das Unidades Afiliadas da SPDM