A criança, como está em fase de desenvolvimento, precisa manter uma alimentação regrada e balanceada, cheia de nutrientes e vitaminas para garantir seu crescimento saudável. Isso vale como regra, tanto para as refeições principais como para os lanches intermediários.
Os itens da lancheira são para uma refeição complementar. É necessário que nela haja alimentos construtores, reguladores e energéticos. Os construtores são o leite e seus derivados, requeijão, manteiga, presunto, peito de peru; os reguladores são as diversas frutas e sucos; e os energéticos são pães, bolachas e barrinhas de cereal, entre outros.
Alimentos que possam estragar, como frios e iogurtes, e alimentos gordurosos, como frituras, coxinha, risoles e refrigerantes, não devem estar na lancheira. Também devem ser evitados chicletes, balas e chocolate em excesso.
Dicas para a montagem da lancheira:
– Dê preferência a uma lancheira térmica, que mantém o lanche resfriado por determinado tempo, conservando assim os alimentos. Algumas opções já possuem o gel inserido e guarda-se a própria lancheira dobrada no freezer na noite anterior; caso você não tenha essa opção de lancheira, vale investir em gelinhos de gel, à venda em farmácias e lojas de artigos esportivos.
– Prepare o lanche com pelo menos dois tipos de carboidrato – sendo uma porção de fruta e uma de cereal –, um tipo de proteína e uma fonte de gordura saudável.
– Prefira as frutas da estação, porque elas são sempre mais suculentas e saborosas.
– Opte sempre por sucos naturais ou polpas, que são mais ricos em nutrientes. Também existe a opção do suco orgânico e integral. O orgânico é aquele feito com fruta cultivada em solo sem agrotóxico, e o integral é feito com frutas sem adição de conservantes.
Vanessa Marins Maniezo, nutricionista das Unidades Afiliadas da SPDM