A aparência dela não é lá muito bonita, mas os benefícios são uma maravilha. É uma das frutas mais doces e muita gente só conhece a sua versão “seca”, assim como as uvas passas e ameixas secas, mas os benefícios estão mais bem concentrados na fruta fresca. Como é cultivada há séculos, sua origem é incerta, mas acredita-se que ela venha do norte da África.
“A tâmara fornece uma boa quantidade de energia e reduz a sensação de cansaço e fadiga. Ela é rica em glicose, frutose e sacarose, por isso é uma ótima opção para as pessoas que praticam atividades físicas”, explica Vanessa Maniezo, Gerente de Nutrição das Instituições Afiliadas da SPDM.
Essa fruta possui muitos minerais essenciais para o desenvolvimento saudável dos ossos, como manganês, magnésio, selênio e cobre. Também é uma ótima fonte de ferro, por isso ajuda a combater a anemia.
“Tâmaras são ricas em fibras solúveis e insolúveis, por isso ajudam a combater a prisão de ventre e a regular o intestino”, lembra a nutricionista.
Também é fonte de magnésio, que possui uma ação anti-inflamatória, o que pode diminuir o risco de doenças cardiovasculares. Além disso, a tâmara pode ajudar a reduzir os níveis do colesterol ruim no sangue.
Uma fruta pode conter até três vezes mais potássio do que uma banana, um nutriente importante que ajuda a controlar a pressão arterial.
“Como se não bastasse, essa frutinha contém altas doses de vitamina A, que é ótima para a pele e ajuda a combater a acne”, completa Vanessa.
Ela tem presença garantida em diversas culturas. Os muçulmanos, por exemplo, quebram o jejum de Ramadã, um período sagrado, com tâmaras e água.
Um sabor marcante e exótico, uma delícia e muito nutritiva. Mas atenção, não exagere! Principalmente ao consumir a tâmara seca, por conta do alto teor de açúcar. Ela também estimula o apetite. Um quilo de tâmara tem quase três mil calorias, o suficiente para satisfazer as necessidades de alguém por um dia inteiro. Mas é claro que ninguém irá comer apenas tâmaras ao longo de todo o dia. Moderação é a chave!