Panetone, manjar, arroz, farofa… A uva passa pode aparecer em vários pratos, principalmente nas ceias de Natal e Réveillon. Apesar de causar discórdia entre os amantes e os abominadores, a fruta possui diversos nutrientes importantes para o organismo e pode ser utilizada durante todo o ano. Por isso, o Hospital Municipal de Barueri (HMB), unidade da Prefeitura de Barueri gerenciada em parceria com a SPDM – Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina, explica seus benefícios e dá dicas de como acrescentá-la na alimentação.
No mês de dezembro, por exemplo, a Unidade de Alimentação de Nutrição (UAN) do HMB adicionou as uvas passas em algumas receitas, como no rolê de frango recheado com nozes e ricota e no ponche de frutas tropicais.
A uva passa, assim como a uva natural, possui vitaminas de complexo A e B, cálcio, cobre, ferro, magnésio, manganês, potássio, zinco. E as uvas de cor escura, possuem também uma pequena quantidade de resveratrol, um importante componente que pode agir com ação anti-inflamatória e oferecer proteção contra doenças cardiovasculares, conforme explica Vanessa Barbosa, gerente da UAN.
Para quem precisa de mais disposição, seja no estudo, trabalho ou atividade física, ela também pode ser uma parceira porque é rica em frutose e glicose, dois açúcares naturais que deixam o corpo mais ativo e disposto. Vale destacar que o potássio, também presente na fruta, evita câimbras e ameniza o cansaço muscular.
“No dia-a-dia, as uvas passas podem ser incluídas em diversos tipos de preparações, como no arroz, saladas, tortas, bolos, iogurtes, granola caseira, biscoitos, pães, mix de castanhas ou comer pura mesmo”, sugere a nutricionista, que destaca a presença de 1,5g de fibras em uma porção de 40gr de uva, o equivalente a 6% das necessidades diárias do nutriente. Mas, ressalta que não pode existir exagero já que o o valor calórico das mesmas 40gr é de 120 kcal.
Como a uva passa perde água no processo de desidratação, é possível perceber a concentração do açúcar, por isso o sabor é mais adocicado quando comparado com a fruta in natura. E já que ela é doce, deixamos uma sugestão de receita fácil e que pode agradar diferentes paladares.
Manjar branco com calda de uvas passas
Ingredientes
* 1 litro de leite
* 2 xícaras de água
* 2 xícaras de açúcar
* 9 colheres de amido de milho
* 100gr de coco ralado
* 1 vidro de leite de coco
Calda
*1 xícara (chá) de açúcar
*1 copo de água
* uvas passas sem semente
Modo de Preparo
Coloque o leite em uma panela
Junte todos os ingredientes, menos o coco ralado.
Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
Desligue o fogo e coloque o coco ralado.
Despeje em uma forma redonda com buraco no meio, molhada.
Deixe esfriar, desenforme e coloque a calda, sirva gelado.
Calda
Queimar o açúcar até ficar bem dourado, junte a água mexendo bem
Depois acrescente as uvas passas.