Um indivíduo que se alimenta com uma dieta equilibrada — que inclua legumes, verduras e grãos — está muito mais preparado para enfrentar gripes, infecções e outras doenças do que alguém que se alimenta mal.
As principais vitaminas e minerais que auxiliam o sistema imunológico são as vitaminas A, C, E e ácido fólico e os minerais zinco e selênio. Segue abaixo alguns alimentos ricos nestes nutrientes.
VITAMINA A: importante na manutenção da integridade das membranas mucosas, sua deficiência provoca redução nos linfócitos T. Alimentos ricos em vitamina A: cenoura, abóbora, brócolis, fígado.
VITAMINA C: essa vitamina é antioxidante e estimula a resistência a infecções por meio da atividade imunológica dos leucócitos. Alimentos ricos em vitamina C: laranja, acerola, kiwi, morangos.
VITAMINA E: protege as membranas celulares contra substâncias tóxicas. Alimentos ricos em vitamina E: soja, semente de girassol, arroz, algodão, amêndoas.
ÁCIDO FÓLICO: essencial para a formação de leucócitos. Alimentos ricos em ácido fólico: fígado, feijão e vegetais verdes-escuros.
ZINCO: primordial para a reparação de tecidos e a cicatrização de ferimentos. Alimentos ricos em zinco: ostras, leite e aves.
SELÊNIO: possui grande capacidade antioxidante, retardando o envelhecimento e evitando algumas formas de câncer. Alimentos ricos em selênio: castanha-do-pará, fígado, carnes e aves.
Daniela Carvalho, nutricionista das Unidades Afiliadas da SPDM