Alho-poró é um vegetal da família Alliaceae, primo da cebola e do alho. Seu bulbo verde, comestível, é uma espécie de cebola alongada, com um suave sabor adocicado. E é cheio de nutrientes que fazem um bem danado à saúde.
Suas propriedades são muitas, pois é rico em vitaminas (A, devido à presença de carotenóides, B, C e K) e minerais como ferro, fósforo, potássio e cálcio.
Além disso, “possui também compostos como a alicina, que tem efeito antibacteriano, antiviral, antifúngico, anti-inflamatório e antioxidante, neutralizando os radicais livres produzidos pelo corpo e ajudando a combater o colesterol”, afirma Vanessa Marins Maniezo, nutricionista das Unidades Afiliadas da SPDM.
90% da sua composição é água, o que o torna pouco calórico, e devido à presença de potássio e pouco sódio, acaba por mostrar-se diurético, o que ajuda amenizar problemas de retenção de líquidos, hipertensão ou gota.
Com baixo teor de gordura, o alho-poró é vasodilatador, portanto é muito indicado para gestantes com dificuldades para controlar a pressão arterial.
Suas propriedades benéficas agem no combate a doenças cardíacas, derrames, problemas derivados da diabetes, como entupimento de artérias, má digestão, gripes, resfriados e pressão alta.
Rico em fibras, esse vegetal ajuda a prevenir prisão de ventre e ainda age para melhorar condições respiratórias precárias, como problemas dos brônquios e tosse intensa, pois é considerado um antibiótico natural.
“É muito fácil achar esse vegetal. É melhor dar preferência para os que têm talo branco e folhas mais verdes. A parte comestível é o bulbo branco, que pode ser usado em vários tipos de receitas, como sopas, molhos, pizza, risoto, patê e quiches”, explica a nutricionista.