Você sabe quais alimentos são os ‘vilões’ do diabético?

|IMG 20140904 WA0003 1 1

Você sabia que não é somente o açúcar o “vilão” da dieta do diabético? Além do açúcar devem ser consumidos moderadamente os pães, massas, farináceos, batata, batata doce, mandioca, arroz, entre outros, pois eles contêm o amido, que se transforma em açúcar quando entra no sangue, fazendo subir a glicemia.

Toda vez que ingerimos esses alimentos (carboidratos), eles entram na corrente sanguínea com diferentes velocidades, fazendo com que ocorra maior ou menor descarga de insulina. Quanto mais rápido os carboidratos caem na corrente sanguínea maior será a descarga de insulina, que, por sua vez, possuem o Índice Glicêmico (IG) alto; Já os alimentos com menor velocidade para entrar no sangue, que afetam pouco a resposta da insulina, possuem Índice Glicêmico (IG) baixo.

Leia também:

Inhame – o ‘milagreiro’

Os benefícios do ômega 3

Diet x light x zero

A escala, relacionada em porcentagem, utiliza o pão branco como alimento padrão pois seu IG é igual a 100. Existem alimentos com IG mais alto.

Os diabéticos precisam dar preferência aos alimentos com IG menor que 50. Podem consumir moderadamente os de 50 a 90, de preferência com outro alimento rico em fibras (frutas e legumes). Já os acima de 90 devem ser consumidos eventualmente.

Lista de alimento e seu Índice Glicêmico:

Bolo, pudim 93 Laranja 63
Leite de soja 43 Banana 77
Pizza de queijo 86 Soja (grão) 25
Pão de centeio 87 Lentilha 36
Aveia, farelo de trigo 43 Macarrão 64
Arroz branco 83 Batata cozida 93
Leite integral 39 Beterraba 91
Pêra, maçã 54 Cenoura 70
Sorvete 87 Mel 83

IMG 20140904 WA0003 1 1

Vanessa Marins Maniezo, nutricionista das Unidades Afiliadas da SPDM

Compartilhe nas Redes Sociais

Facebook
Twitter
Email
WhatsApp

SaúdeCast

Publicações

Relacionados

Acessar o conteúdo