Com sabor acentuado e marcante, a azeitona é conhecida e usada na gastronomia do mundo inteiro. Fruto da Oliveira, a azeitona pode ser verde, preta ou roxa e, além de ser consumida in natura, também é usada para produzir o azeite de oliva.
A azeitona é rica em gordura monoinsaturada. Calma! Não se assuste com a palavra “gordura” porque monoinsaturada é boa. “Ela ajuda a reduzir o colesterol ruim e a aumentar o bom. A ação anti-inflamatória da azeitona também ajuda a proteger o sistema cardiovascular”, explica Vanessa Maniezo, Gerente de Nutrição das Instituições Afiliadas da SPDM.
Os antioxidantes também são amigos do coração e têm presença garantida na azeitona. “Eles combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e diminuindo o risco de diversas doenças, como por exemplo o câncer de cólon”, diz a especialista.
Justamente por conta dos seus antioxidantes, em especial as flavonas, a azeitona também pode prevenir contra a aterosclerose, um quadro inflamatório que forma placas obstruindo o fluxo sanguíneo das artérias, podendo causar infartos e derrames.
E ainda não acabou! A azeitona também é boa para a saúde do intestino por conta das suas fibras. “As fibras e a gordura monoinsaturada fazem com que o intestino funcione bem, evitando a prisão de ventre”, explica a nutricionista. Essas fibras também dão aquela sensação de saciedade, por isso pode colocar a azeitona no seu cardápio mesmo se quiser emagrecer.
Vale lembrar que os antioxidantes, principalmente as vitaminas A e E, e os ácidos graxos também ajudam a deixar a pele, as unhas e os cabelos mais bonitos.
Versátil, a azeitona vai bem com uma imensa variedade de pratos, desde saladas até pratos quentes. Mas atenção! Nada de consumir azeitona só na pizza ou como petisco junto com queijos e salames. Ela deve ser adicionada com cuidado e moderação na dieta, principalmente por quem é hipertenso, devido ao alto teor de sal da conserva. Se isso for feito de maneira equilibrada e sem excessos, a azeitona trará muitos benefícios.