O Hospital Geral de Guarulhos (HGG) “Prof. Waldemar de Carvalho Pinto Filho” recebeu o Prêmio Amigo do Meio Ambiente 2021 com o projeto “Cozinha Sustentável: um olhar para Educação Alimentar e Ambiental”. A premiação é uma iniciativa da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo que visa incentivar as ações de sustentabilidade no âmbito do SUS e ocorreu, de maneira remota, durante a abertura da 14ª edição do Seminário Hospitais Saudáveis.
O projeto do HGG, que é uma unidade estadual gerenciada pela SPDM – Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina, parte da ideia de que é difícil imaginar o impacto positivo que um simples almoço, jantar e/ou dieta de um paciente pode causar ao meio ambiente. Para evitar que os resíduos orgânicos (cascas e talos de frutas, verduras e legumes) sejam destinados aos aterros sanitários, o hospital realiza compostagem, processo natural de decomposição de matéria orgânica por organismos do solo, e têm como resultado uma espécie de adubo orgânico. Além disso, a horta do hospital produz ervas aromáticas e vegetais orgânicos, utilizados na alimentação de pacientes, colaboradores e acompanhantes, sem agrotóxicos.
A premiação é um reconhecimento dos desafios diários que os responsáveis pelo projeto encontram ao estudar novas práticas e inserções de alimentos que contribuem para a educação e a saúde dos colaboradores e pacientes. “A conquista deste prêmio é de extrema importância para todos nós, pois significa que desenvolvemos ações em prol de melhores condições de sustentabilidade para o planeta, cada um dando a sua contribuição para o bem da coletividade”, afirma Afonso César Cabral, diretor técnico do hospital.
Outras experiências e práticas sustentáveis também são realizadas no Hospital Geral de Guarulhos, através do aproveitamento de resíduos orgânicos como talos de vegetais, cascas de ovos e de frutas na utilização de receitas de sucos, sobremesas e guarnições, por exemplo, difundindo assim a ideia de uma alimentação natural, saudável e com responsabilidade ambiental.
Com essas ações, o hospital tem como objetivo alcançar o desperdício zero na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), buscando uma cadeia sustentável de produção com plantio dos alimentos, elaboração de cardápios sustentáveis e saudáveis, coleta de resíduos orgânicos, produção de composto orgânico e uso do composto orgânico na horta.