A poucas semanas da Páscoa, uma deliciosa novidade vem consolar quem já está pensando em comer chocolate amargo: o cacau, principal matéria-prima do doce, contém uma substância que pode evitar a obesidade e o diabetes.
Presentes em uvas e chás, os chamados flavanóis já tinham sido apontados como bons remédios para estasdoenças. Como o cacau é rico na substância, cientistas americanos decidiram analisar os flavanóis presentes na fruta afim de saber se eles também combatiam a obesidade e o diabetes.
Para isso, ratos de laboratório foram alimentados por 12 semanas com dietas de vários tipos – nas quais variavam a concentração de gordura e de flavanóis.
Após o experimento, ficou comprovado que o consumo moderado de flavanóis ajudou as cobaias a manter o peso mesmo em dietas altamente calóricas e aumentou a tolerância delas em relação ao níveis de glicose no sangue.
Um artigo comentando o experimento saiu em publicação da American Chemical Society, importante entidade da área da ciência.
Procianidinas oligoméricas
Segundo os pesquisadores da universidade americana VirginaTech, a presença no cacau de procianidinas oligoméricas, um tipo específico de flavanol, justifica os resultados alcançados.
De acordo com eles, as procianidinas “parecem possuir as maiores bioatividades anti-obesidade e anti-diabetes dentre os flavanóis presentes no cacau, particularmente nas baixas doses empregadas no presente estudo”.
É bom reiterar que os resultados alcançados pela pesquisa valem apenas para doses moderadas da substância – presente principalmente no chocolate amargo e não tanto nas outras versões do doce (que contêm menos cacau). Então, para todos os efeitos, é bom não exagerar.
Fonte: Revista Exame