Nossa estrela de hoje é a jabuticaba, fruto da jabuticabeira, árvore frutífera brasileira da família das mirtáceas, nativa da Mata Atlântica. Frutinha 100% nacional, nossa “pequena notável” pode ser encontrada nos seguintes estados: Bahia, Pernambuco, Paraíba, Mato Grosso, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Espírito Santo, Paraná, Santa Catarina, Goiás e Rio Grande do Sul.
Após a florada intensa – que acontece duas vezes ao ano, de julho a agosto e de novembro a dezembro-, as árvores ficam carregadas de uma frutinha geralmente negra, doce e de casca brilhante, que atrai dezenas de pássaros. Existem 12 espécies catalogadas da fruta, porém a mais cultivada no Brasil, principalmente nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás, é a jabuticaba-sabará, com frutos de casca fina, maiores e mais doces.
Tanto a polpa – de cor branca, mole e suculenta – como a casca podem ser consumidas. Além de ser deliciosa in natura, a fruta pode ser apreciada em pratos salgados, sobremesas, geleias, sucos, cachaças, vinhos e licores.
Saudável e pouco calórica (45 calorias em cada 100 gramas), a jabuticaba é rica em nutrientes, como ferro, fósforo, cálcio e vitamina C, além de conter boas doses de niacina (vitamina do complexo B que facilita a digestão). Tem também potente ação antioxidante, ou seja, seus frutos ajudam a eliminar toxinas do organismo. O chá feito com a sua casca pode ser utilizado no tratamento de diarreias e para gargarejo, nos casos de inflamação crônica de amígdalas.
Vanessa Marins Maniezo
Nutricionista das Unidades Afiliadas da SPDM