Estamos em mais uma temporada de carambola e não é a toa que esta frutinha, que veio lá do continente asiático, se parece com uma estrela quando é cortada. Na verdade, ela oferece tantos benefícios que faz jus ao seu formato de astro. Na língua inglesa, inclusive, a carambola é chamada de star fruit, que significa fruta estrela.
E ela brilha mesmo! Dentre as frutas tropicais exóticas, a carambola é uma das que contém menos calorias e ao mesmo tempo oferece uma série de vitaminas, minerais e antioxidantes. Tudo o que faz bem para a saúde!
“A casca e a polpa são ricas em fibra dietética, que ajuda na digestão e evita a absorção do colesterol ruim pelo intestino. A carambola também é rica em antioxidantes naturais, principalmente vitamina C, que ajudam a desenvolver resistência contra agentes infecciosos e combatem os radicais livres que causam envelhecimento precoce”, explica Vanessa Maniezo, nutricionista das Instituições Afiliadas da SPDM.
Nossa estrela ainda é fonte de vitaminas do complexo B, como tiamina, riboflavina e piridoxina, que ajudam no metabolismo, de potássio, fósforo, zinco e ferro. A fruta ajuda também a evitar doenças como osteoporose, já que é fonte de cálcio, e faz um bem danado para as grávidas por conter ácido fólico.
Nativa da Malásia, a Averrhoa carambola, seu nome científico, se tornou a queridinha de muitas dietas e faz bonito quando a missão é ajudar a perder peso. “Ela contém muitas fibras e bastante água, atua como diurético e dá uma sensação de saciedade ao corpo, o que ajuda a controlar o apetite”, destaca a nutricionista.
Como se tudo isso já não bastasse, a carambola ainda ajuda o sistema imunológico, tem ação antimicrobiana, previne doenças do coração e ajuda a manter a pele e o cabelo bonitos e saudáveis. Com tantos benefícios, só nos resta saborear com vontade, seja na sozinha, na salada, como suco, flan, geléia. Ah…também vale docinha ou azedinha!