Responsável pela regulação de muitos órgãos como o cérebro, coração, fígado e os rins, a tireoide é uma glândula essencial para o nosso corpo se manter saudável. Por isso, neste Dia Internacional da Tireoide, conversamos com a Coordenadora do Setor de Nutrição do Hospital de Clínicas Luzia de Pinho Melo, Silvia Regina Gomes Vida, para entender como a nossa alimentação diária pode ajudar no bom funcionamento desta glândula.
“Uma alimentação equilibrada é essencial para manter a função saudável da tireoide, e consequentemente de todo o nosso corpo. Sendo assim, precisamos buscar sempre a diversificação nas nossas refeições diárias.”, diz a nutricionista. Confira abaixo os alimentos que podem ajudar na regulação da glândula:
Sal iodado
Ele é muito importante para a produção de hormônios da tireoide. A falta do iodo gera problemas graves, como o hipotireoidismo, porém, o consumo deve ser moderado. A OMS indica o consumo de 5g (1 colher de chá) por dia. A alta ingestão do iodo e do sódio presentes no sal também geram consequências para a saúde como a hipertensão.
Peixes, algas e frutos do mar
Os alimentos de origem marinha são excelentes fontes de iodo. Eles são ricos em vitamina D, selênio, ferro e zinco, que possuem um papel muito importante no controle da doença. Além disso, o ômega 3 presente nos peixes oleosos pode contribuir para a redução da inflamação do corpo e para a regulação da produção dos hormônios tireoidianos. São boas opções para incluir na alimentação: sardinha, salmão e atum e algas como a spirulina.
Castanhas e sementes
Possuem excelentes nutrientes como o selênio, que ativa os hormônios da tireoide e proporciona benefícios antioxidantes protegendo as glândulas. Deste grupo alimentar podemos incluir na nossa rotina a castanha do Pará e as sementes de linhaça e abóbora.
Cereais e grãos integrais
Esses alimentos são riquíssimos em zinco, que é muito útil para a síntese dos hormônios da tireoide. São ótimas opções para ingerirmos nas refeições: Trigo, grão de bico, feijão, soja e aveia.
Carnes
São boas fontes de selênio, ferro e zinco, que são essenciais para o bom funcionamento da tireoide. Além disso, são excelentes fontes de B12, cuja deficiência está associada à doença autoimune da tireoide.
É importante lembrar que estes alimentos não substituem o tratamento. Se você possui alguma desregulação na tireoide, procure um endocrinologista.