Alguns só ouviram falar e nunca provaram, outros sequer conhecem esta flor. Estamos falando da alcachofra. Ela, que tem uma série de propriedades terapêuticas e benefícios que fazem bem para a saúde: é diurética, digestiva, desintoxicante e, como se não bastasse, ajuda quem quer emagrecer.
Nativa do sul do Mediterrâneo, a Cynara scolymus, seu nome científico, faz parte da Renisus, a Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS, devido às propriedades terapêuticas de suas folhas. A palavra cynara vem do grego e, de acordo com a lenda, seria uma jovem que rejeitou Zeus e foi transformada em planta.
“A alcachofra tem uma substância importante chamada cinarina, que aumenta o fluxo gástrico e biliar, ajuda na digestão de alimentos gordurosos e é um ótimo regulador das funções do fígado”, explica a nutricionista das Instituições Afiliadas da Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SPDM), Vanessa Maniezo.
Fonte de vitamina C, potássio, magnésio e ferro, ela atua como diurético, diminuindo a retenção de líquidos, ajuda a prevenir a anemia e também faz muito bem para o coração. “Esta flor também é rica em fibras alimentares, que favorecem os movimentos peristálticos, atuando como laxante e ajudando a regular o intestino preso”, lembra a nutricionista.
E você já comprou alcachofra alguma vez? Na hora de escolher, prefira as que têm o talo longo e folhas arroxeadas. Além de sua forma natural, esta plantinha pode ser consumida como extrato, encontrado em xaropes e cápsulas. Ela também é uma boa aliada para quem quer se manter em forma, pois quando é consumida em infusões ou chás antes de cada refeição, ajuda na digestão e dá a sensação de saciedade.
Apesar de todos esses benefícios, vale lembrar que a alcachofra não é indicada para gestantes, porque parte de seus compostos causam a coagulação do leite. Por isso, quem está grávida ou teve seu bebê recentemente, deve esperar pelo fim da fase de lactação para usufruir dos benefícios desta flor.