A rúcula tem uma personalidade forte. A rúcula é um vegetal verde-escuro, com características particulares, com aroma intenso e sabor marcante. Ela é procedente de áreas do Mediterrâneo e da Ásia Ocidental. Pertence a família Brassicácea – é primo das folhas da mostarda, do rabanete, da couve-flor e da couve.
No Brasil e nos Estados Unidos, a rúcula chegou por meio dos imigrantes italianos que se estabeleceram no Novo Mundo. Mas o mais importante é que esse vegetal faz um bem danado à saúde!
“Mesmo que em pequenas quantidades, a rúcula apresenta muitos nutrientes. Ela é fonte de betacaroteno, vitamina C, vitamina K e minerais como o potássio, ferro, manganês, magnésio, zinco e cobre. Em virtude do seu baixo teor calórico, ela é recomendada na maioria das dietas”, afirma Vanessa Marins Maniezo, gerente de Nutrição das Unidades Afiliadas da SPDM.
“As suas folhas têm propriedades digestivas, é também uma rica fonte em fitoquímicos como o sulforafano, que possui excelentes efeitos quimioprotetores e ajuda a combater substâncias cancerígenas”, completa a nutricionista.
Entre as incríveis propriedades da rúcula, estão:
– A vitamina A e os flavonóides da rúcula têm ação preventiva contra o câncer de pele, câncer de pulmão e câncer bucal. Além disso, a Vitamina A é ótima para a saúde dos olhos, pele, ossos e dentes.
– A vitamina C ajuda a prevenir gripes, resfriados e anemia.
-A vitamina K auxilia nas funções cerebrais e do osso, enquanto age como um antioxidante e anti-inflamatório. Uma porção diária equivale a mais de um terço das necessidades diárias da vitamina.
Ao consumi-la, não devemos esquecer que a rúcula é bastante perecível, em condições ambientais ela deve ser consumida no máximo em um dia. Desde que a parte debaixo da hortaliça esteja mergulhada na água, e sob refrigeração, pode ser armazenada em no máximo quatro dias, sendo recomendado guardá-las em sacos plásticos contendo furos.
Assessoria de Imprensa da SPDM