Pensou em aveia, pensou em fibra – e vice-versa. Uma é quase o sinônimo da outra, porque cada porção de 30 gramas, ou cerca de três colheres de sopa, de farelo de aveia tem cerca de 2,7 gramas de cálcio e uma pessoa adulta necessita de 25 a 35 gramas diárias de fibras.
“A aveia é uma fonte poderosa de fibras e também de proteínas, vitaminas, principalmente do complexo B, e minerais, como ferro, cálcio, magnésio, zinco, cobre e manganês”, explica Vanessa Marins Maniezo, Gerente de Nutrição das Unidades Afiliadas da SPDM.
Essas características fazem da aveia uma verdadeira benção ao organismo: ajuda no funcionamento intestinal, na perda de peso, ajuda a diminuir absorção de gordura e açúcar, atuando no sistema imunológico e a soma do magnésio com vitaminas do complexo B combatem depressão. E ainda faz bem ao coração.
Esse cereal auxilia no bom funcionamento do organismo e é ótimo para a saúde. Alguns dos benefícios da aveia são:
– Reforça o sistema imunológico e combate infecções.
– Diminui o colesterol ruim.
– Controla a pressão arterial.
– Acalma os nervos e melhora a concentração e o esgotamento mental.
– Ajuda acalmar e suavizar a pele em casos de eczemas, dermatites atópicas e urticária.
– Facilita a digestão.
– Protege o DNA contra mutação.
“A aveia pode fazer parte da dieta diariamente, seja polvilhada em frutas, misturada em iogurtes e sucos, batida com vitaminas, na massa de bolos e pães, em sopas, panquecas e outros pratos e em mingau”, orienta a nutricionista.
Pode ser encontrada em flocos, quando o grão integral é prensado, e preserva seus nutrientes; em farelo, em que é usada a camada externa do grão, mais rica em fibra; ou em farinha, na qual só a parte interna do grão, mais pobre em fibras, é usada.