Ela é um dos tubérculos mais consumidos não só no Brasil, mas no mundo! É a base da alimentação de muitos povos. Versátil, há opções de preparo para todos os gostos: frita, assada, cozida, em forma de purê, em pratos quentes ou frios. É difícil achar alguém que não goste de pelo menos uma forma de batata, não é mesmo?!. E você sabia que no mundo inteiro existem mais de cinco mil tipos de batata? E ainda melhor do que o sabor e a versatilidade da batata, são os benefícios que ela traz para a nossa saúde.
“A batata é uma fonte de energia, por conta dos carboidratos. Também contém boas quantidades de vitamina C, vitamina B6, ótima para o sistema nervoso pois aumenta a produção de neurotransmissores, e sais minerais, como ferro, cálcio, potássio e fósforo, uma combinação que ajuda a fortalecer os ossos”, explica Vanessa Maniezo, Gerente de Nutrição das Instituições Afiliadas da SPDM.
A vitamina K também não fica de fora e é ótima para prevenir câimbras. A batata contém pouca quantidade gordura e é fonte de amido.
“Este tubérculo também é rico em fibras, o que ajuda a prevenir a prisão de ventre e ainda reduz a absorção do colesterol ruim pelo intestino”, diz a nutricionista.
Ela é originária das regiões andinas do Peru, Chile e Bolívia, na América do Sul. No Brasil, a mais consumida é a batata ágata, aquela redondinha com a casca bem lisinha. Mas também encontramos no supermercado outros tipos, como a batata doce, a asterix, a baraka e a yacon.
Ah e na hora de cozinhar a batata, pode deixar a casca se quiser, pois é nela que encontramos muitos dos nutrientes que fazem bem para nossa saúde Só não esqueça de lavá-la bem antes. E é claro, sabemos que é uma delícia, mas procure evitar a batata frita. Prefira a versão assada!