Muita gente torce o nariz para ele por conta do seu sabor forte, mas saiba que o agrião tem tantos benefícios para a saúde que deveríamos consumi-lo diariamente. Ele é considerado o vegetal mais antigo conhecido pelo homem e é consumido e cultivado no mundo inteiro.
Pertencente à família das Brassicaceae, a mesma do repolho, da couve e do nabo, o agrião tem pouquíssimas calorias, mas é cheio de nutrientes e fibras solúveis e insolúveis.
“O agrião é uma boa fonte magnésio, cálcio e potássio, este último ajuda a controlar a pressão arterial”, explica Vanessa Maniezo, Gerente de Nutrição das Instituições Afiliadas da SPDM.
Ele também tem vitamina K, que é importante para os ossos, pois ajuda na absorção de cálcio.
“Além da vitamina C, que é um poderoso antioxidante que faz bem para o sistema imunológico, essa hortaliça contém vitamina A, que faz bem especialmente para a pele e para os olhos”, diz a nutricionista.
Por ter um alto teor de clorofila, esse verdinho também é ótimo para a saúde digestiva, já que tem muitas enzimas digestivas que ajudam na absorção dos nutrientes. As fibras presentes também ajudam na digestão e dão sensação de saciedade, o que faz do agrião um aliado na hora de emagrecer também.
“Ele contém ainda propriedades expectorantes e descongestionantes e ajuda a combater doenças respiratórias, como asma, bronquite e rinite”, lembra Vanessa.
Comer salada de agrião todos os dias provavelmente não é uma ideia que te anime muito. Mas não se preocupe, você pode incorporar essa hortaliça em muitos outros preparos, como sopas, sucos, molhos, omeletes, farofas e muito mais. Não tem desculpa para deixar ele de fora da dieta!