Na empolgação das festas de Carnaval, muita gente esquece de se alimentar corretamente para curtir bem e com disposição os quatro dias de folia. Temos algumas dicas para você acertar e não ter problemas com a digestão na hora da festa. “O principal segredo é evitar alimentos muito pesados e gordurosos, que dificultam a digestão e podem nos deixar com uma sensação de cansaço”, explica Vanessa Maniezo, Gerente de Nutrição das Unidades Afiliadas da SPDM. Confira no que vale apostar:
Banana – as frutas em geral são ótimas opções porque possuem muitas vitaminas e minerais importantes para o nosso organismo. Mas a banana especificamente é uma ótima aliada para nos fornecer energia. Ela é rica em carboidratos e tem baixo teor de gordura. A energia prolongada vem do amido, além disso, é uma fonte importante de potássio, que evita câimbras, pois ajuda a fortalecer os músculos.
Chocolate amargo – é fonte de cafeína, um estimulante para o cérebro. O alto teor de cacau também ajuda, pois ele contém uma substância chamada feniletilamina, que age como um neurotransmissor e estimula a produção de serotonina e dopamina, hormônios que dão a sensação de bem-estar e combatem a depressão. Mas atenção, o chocolate é um alimento calórico! Não saia comendo grandes quantidades, principalmente se for ao leite ou branco. Fique sempre de olho no teor de cacau, quanto mais alto, melhor.
Líquidos – beba muita água! A hidratação é essencial, inclusive o cansaço pode ser um dos primeiros sinais da desidratação. A dica vale principalmente para quem consome bebidas alcoólicas durante a festa, já que o álcool desidrata. Vale apostar também em sucos naturais de frutas e água de coco.
Oleaginosas – as castanhas, nozes e amêndoas são ótimas fontes de nutrientes que estimulam as funções cerebrais, como selênio, zinco e antioxidantes, além de vitaminas E e do complexo B. Tudo isso contribui para a produção de energia. Elas também contribuem para diminuir o estresse e são ricas nas chamadas gorduras boas, que ajudam a combater o colesterol ruim.
Açaí – apesar de ser calórico, o açaí é uma ótima opção para turbinar a energia por ser fonte de carboidrato e por ter um baixo índice glicêmico, isto é, os açúcares são absorvidos mais devagar na corrente sanguínea e a energia demora mais para virar gordura estocada no organismo. O açaí também possui antioxidantes, vitaminas e ferro, ajudando no fortalecimento muscular e prevenindo a anemia.