Vinda do norte e do nordeste, a tapioca se popularizou em outras regiões do país, principalmente no sudeste, e chegou para ficar. Feita de fécula de mandioca, uma substância extraída desta raiz que dá origem ao polvilho doce, a tapioca se tornou a queridinha na vida de quem tenta manter uma alimentação saudável. Ela é prática, tem um preparo rápido e sem adição de óleo – é apenas aquecida na frigideira, formando uma “casquinha”, como se fosse um crepe.
“A tapioca é rica em carboidratos, por isso é uma fonte rápida de energia e uma ótima alternativa para ser consumida logo após a realização de uma atividade física, porque repõe rapidamente a energia perdida”, explica Vanessa Maniezo, nutricionista das Instituições Afiliadas da SPDM. Ela é amiga de quem quer perder peso, mas também é uma aliada para aqueles que querem ganhar peso de maneira saudável, pois possui carboidratos, mas tem baixos teores de sódio e gordura, afastando a possibilidade de problemas como aumento do nível de colesterol.
Por não conter glúten, a tapioca é muito usada para substituir o pão e por pessoas que têm intolerância a essa substância. “Ela é bem versátil e pode ser incluída em qualquer refeição do dia, desde que acompanhada de recheios e acompanhamentos saudáveis”, lembra a nutricionista.
A escolha do recheio é importante e uma boa pedida é combinar a tapioca com acompanhamentos funcionais. “Por exemplo, alimentos que são fonte de fibras, como chia e linhaça, e ajudam no funcionamento do intestino ou alimentos ricos em proteínas, como ovos e queijos magros, que ajudam no fortalecimento de ossos e músculos. O ideal é evitar recheios muito calóricos, como leite condensado”, destaca Vanessa.
Veja algumas dicas de recheios saudáveis para a sua tapioca:
– Frango desfiado.
– Ricota.
– Peito de peru.
– Queijo branco.
– Rúcula.
– Tomate.
– Linhaça, chia, gergelim.
– Ovo.