Ela está se tornando cada vez mais popular no Brasil, mas muita gente ainda não faz ideia de quantos benefícios ela oferece para nossa saúde. Estamos falando da cranberry, também conhecida como mirtilo vermelho ou oxicoco. Ela faz parte das frutas da família “berry”: strawberry, blueberry, cherry, blackberry, mais conhecidas aqui no Brasil como o morango, mirtilo, cereja e amora, respectivamente.
Uma das principais propriedades dessa frutinha é seu poder em tratar a cistite. “A cranberry é rica em proantocianidina, uma substância que inibe a aderência de bactérias na mucosa do trato urinário, combatendo infecções”, explica Daniela Carvalho, nutricionista das Instituições Afiliadas da SPDM. Exatamente por isso, o suco de cranberry é bastante recomendado para mulheres, que costumam sofrer mais com infecções urinárias.
E esse não é o único benefício da proantocianidina. “Essa substância também impede a fixação da bactéria Helicobacter pylori no estômago, evitando gastrite e úlceras. Estudos mostram que a substância também evita a proliferação de bactérias na boca, prevenindo a formação de cáries, mau hálito e placa bacteriana”, diz a nutricionista.
A cranberry também é rica em antioxidantes, que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e diversas doenças, até mesmo alguns tipos de câncer.
Para quem está de olho na balança, a boa notícia é que a fruta é pouco calórica, 45 kcal por xícara de chá, e tem uma boa quantidade de fibras, que dá a sensação de saciedade e ajuda no funcionamento intestinal.
“A cranberry também é fonte de zinco, ferro, cálcio, magnésio e potássio. Além de vitaminas A e K, possui três vezes mais vitamina C do que a laranja, esta última muito importante para fortalecer nosso sistema imunológico”, destaca a especialista.
Muito comum nos Estados Unidos, ainda é bem difícil encontrar essa frutinha in natura aqui no Brasil. Isso por conta do nosso clima, que não favorece o cultivo. Assim, em terras brasileiras é mais fácil encontrá-la em sua versão desidratada. A cranberry é um ingrediente bastante popular para ser usado em tortas doces, caldas e geleias. Também pode ser consumida em forma de cápsulas ou suco. “Mas cuidado com sucos industrializados, que podem ter uma quantidade elevada de açúcares e conservantes”, lembra Daniela.