O leite é um dos únicos alimentos que contém a maioria dos nutrientes que o ser humano necessita. “Nele encontramos todos os aminoácidos necessários para a reconstituição dos tecidos e é a melhor fonte de cálcio – um mineral essencial para a formação e a manutenção da integridade dos ossos”, explica Daniela Saldanha de Carvalho Araújo, nutricionista da Superintendência de Instituições Afiliadas da Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SPDM).
Além da vitamina A, o leite da vaca é importante fonte de vitamina B1, essencial na produção da energia que o corpo precisa e vitamina B2, reguladora da utilização de proteínas, gorduras e açúcares. Esse alimento precioso ainda é rico em fósforo, que junto com o cálcio, ajuda na formação dos ossos.
O leite é extremamente versátil, presente em uma enorme gama de alimentos, e a boa notícia é que ele deixa nossa pele mais suave e bonita; ajuda a manter o sistema imunológico mais forte; previne doenças como hipertensão, cárie dental, desidratação, problemas respiratórios, obesidade e osteoporose.
Auxilia também no desenvolvimento cerebral e na regulação do sistema nervoso, previne diabetes tipo 2 e proporciona bem-estar.
Na infância e adolescência o consumo de leite é essencial, porque o desenvolvimento dos ossos está intimamente ligado à quantidade de cálcio ingerido até os 20 anos de idade. Tomar leite durante essa fase previne o desenvolvimento de osteoporose na fase adulta.