O calor pede hidratação. Muito líquido, é o que os nutricionistas e médicos recomendam. Então, que tal uma água de coco geladinha?
Além de refrescante, deliciosa, hidratante, a água de coco e sua polpa fornecem nutrientes pra lá de saudáveis.
“A água deste fruto é muito rica em minerais, como potássio, cálcio, magnésio e também aminoácidos e vitamina C. Além de ajudar a melhorar a função intestinal, ela ainda é diurética, antioxidante e evita câimbras”, afirma Vanessa Marins Maniezo, gerente de Nutrição das Unidades Afiliadas da SPDM.
Com poucas calorias, cerca de 40 por copo de 200 ml, a água de coco só existe no fruto quando ainda não está maduro. Ela tem baixo teor de açúcares e gorduras, é rica em minerais e oligoelementos, essenciais para nossos processos biológicos. Apesar de sua água não ser rica em gorduras, o coco no geral é, mas de um jeito bom, que ajuda a controlar o colesterol. Além disso, é um ótimo aliado em dietas de emagrecimento.
Todos seus derivados contribuem para nossa saúde. Os fenólicos, por exemplo, são antioxidantes que agem contra os radicais livres, associados ao envelhecimento precoce e surgimento de doenças.
“A fruta ainda ajuda a relaxar os nervos e os músculos, ajuda no controle da pressão arterial, do açúcar no sangue, contribui para a imunidade e reduz a inflamação de articulações”, esclarece a nutricionista.
Já a polpa, por sua vez, trem seu próprio arsenal de benefícios. Além de ser muito saborosa, também é rica em nutrientes que ajudam no melhor funcionamento do organismo.
Constituída por fibras, gorduras do bem e sais minerais, ela ajuda a melhorar o funcionamento do intestino, pois é rica em fibras; regula a pressão arterial, devido a sua quantidade de sódio e potássio; combate à osteoporose, com a ajuda do cálcio, e o magnésio abundante diminui os riscos de diabetes.
Tudo no coco se aproveita: a água, a polpa verde, a polpa madura, o leite, o óleo, a farinha e até o açúcar. É o tempero da saúde em uma infinidade de pratos, doces, salgados e sucos!