A goiaba, ou Psidiumguajava, como gosta de ser chamada formalmente essa fruta cheirosa e carnuda, é natural da América tropical, especialmente encontrada no Brasil e nas Antilhas, também se deu muito bem com o clima da Ásia.
Muito popular, é facilmente encontrada em feiras e supermercados durante todo o ano. Por fora, é meio arredondada, irregular, de cor amarela ou verde. Por dentro, a beleza vem das cores rosada ou branca, com sementes que são também parte da alimentação.
“A goiaba é uma fruta cheia de nutrientes saudáveis. É rica em cálcio, fósforo, potássio. Das vitaminas, a fruta tem importante reserva de A, B1, B2, B6 e principalmente a vitamina C, chegando a uma concentração de 80mg de vitamina C por cada porção de 100g da fruta”, explica Vanessa Marins Maniezo, gerente de Nutrição das Unidades Afiliadas da SPDM.
Essa quantidade enorme de vitamina C chega a ser três vezes a quantidade diária necessária, e isso ajuda o sistema imunológico a se fortalecer, protegendo-se contra tosse, resfriados, gripes e infecções.
O licopeno, um fitonutriente poderoso presente na goiaba, é encontrado em tão grande quantidade (5.204 microgramas em média por fruto), que ajuda o organismo a se proteger de radicais livres – toxinas presentes no organismo – e tem uma propriedade antitumoral.
A goiaba ainda tem outros benefícios, como:
– Efeito de prevenção de câncer, pela ação dos flavonóides (conhecidos fitonutrientes antioxidantes), aliados à vitamina C – que protege contra os radicais livres do oxigênio que, por sua vez, são produzidos devido ao estresse oxidativo que danificam o DNA das células que o transforma em uma célula cancerosa. A goiaba é eficaz para proteger contra os cânceres de próstata, cólon, mama, boca, pele, estômago, cavidade oral e câncer de pulmão.
– O potássio ajuda a manter o nível de sódio baixo, o que significa controle da pressão arterial e menor o risco de derrame e ataque cardíaco.
– Vários de seus nutrientes, como vitamina E, K, ácido fólico, vitamina B6 cobre, manganês e magnésio, ajudam na formação do sangue e a vitamina C ajuda na absorção do ferro.
– A grande quantidade de fibras alimentares da fruta faz com que ela seja uma boa opção de alimento para reduzir picos de açúcar de diabetes.
– A vitamina A auxilia na saúde dos olhos, ajudando em uma visão boa e protegendo o olho de catarata ou degeneração macular.
– Ainda por cima, a goiaba promove a saúde da pele, protegendo contra envelhecimento precoce e problemas como acnes e espinhas.