Uma frutinha vermelha originária da Ásia, cultivada nas montanhas do Tibete, o gojiberry é usado há mais de 6.000 anos na Medicina Tradicional Chinesa por suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e ação para aumentar a imunidade. No Brasil é mais comum ser encontrado na forma desidratada, mas muitas farmácias comercializam em cápsulas ou essências.
Ele é polivalente. “Se destaca por ser rico em vitamina C, nutriente que melhora o sistema imunológico, o humor e evita problemas oftalmológicos e derrames, além de ajudar a emagrecer. Ainda tem ação antioxidante e anti-inflamatória, equilibra os níveis do colesterol e protege o coração e o cérebro”, conta a gerente de Nutrição das Unidades Afiliadas da SPDM, Vanessa Marins Maniezo.
Goji Berry é muito rico na sua composição. Segundo o American Journal of Clinical Nutrition, na fruta nós encontramos:
– Flavonóides, antioxidantes que combatem, entre outras coisas, o envelhecimento.
– Luteína, zeaxantina, Vitamina A e betacaroteno, que atua na proteção dos olhos e tem ação preventiva contra câncer de pele.
– Vitamina C em quantidade que chega a ser 50 vezes maior que a laranja, que diminui a formação de radicais livres e melhora o equilíbrio da flora intestinal.
– Zinco, selênio e vitaminas do complexo B, que ajudam na imunidade e equilíbrio hormonal.
– Beta-Sitosterol, que tem ação anti-inflamatória que contribui para a diminuição do colesterol e do cortisol.
– Aminoácidos, que estimulam a secreção do hormônio do crescimento, além de promover a saúde do fígado, fortificar os músculos, melhorar o humor e aumentar a imunidade.
– Polissacarídeos, que diminuem a glicose e o colesterol da corrente sanguínea.
Pensou que o poder dessa fruta acaba aí? Dá uma lida em mais números imbatíveis dela:
– 19 aminoácidos que ajudam na formação de proteínas.
– 21 minerais como ferro, cálcio e germânio, apontado como anticancerígeno.
– 22 polissacarídeos, fortalecem o sistema imunológico.
– Triptofano, para o sistema nervoso.
– Cyperone, que faz bem ao coração e pressão arterial.
“O gojiberry ajuda a diminuir as celulites e previne o diabetes e o câncer. O alimento é a maior fonte conhecida de carotenóides e por isso contribui para evitar problemas de visão e pode proporcionar fotoproteção adicional em pessoas mais suscetíveis aos raios ultravioletas”, acrescenta Vanessa.
Coma com moderação
Frutas, legumes e verduras não são remédios. Podem ser usados harmoniosamente e com moderação para a promoção e manutenção da saúde. No caso da goji berry, o alto consumo pode até ter um efeito contrário. Além de ocupar o lugar de outros alimentos igualmente benéficos, pode acabar trazendo gordurinhas a mais, pois é bastante calórica.
A imagem de emagrecimento mágico que a frutinha vermelha carrega vem da saciedade que ela confere e, por esse motivo, é recomendável seu consumo antes de atividades físicas e no começo do dia, mas atenção: cada porção de 100 gramas da fruta desidratada tem 256 kcal.
É como diz o ditado – tudo em excesso faz mal. Portanto, coma com moderação e aproveite os benefícios da “poderosa” goji berry!