O maracujá, conhecido em alguns países como passion fruit, é muito popular por ser um calmante natural: basta misturar suas sementes com água e açúcar e o efeito está garantido, sem contraindicações. Ele é fruto de uma planta trepadeira que possui uma linda flor, também muito utilizada como sedativo: a flor-da-paixão.
“Muito refrescante, o maracujá tem apenas 90 calorias em cada porção de 100 gramas de polpa. Além disso, tem alto valor nutritivo: é rico em vitamina C e vitaminas do complexo B (B2 e B5), sais minerais como ferro, cálcio e fósforo”, conta Daniela Carvalho, nutricionista da Superintendência de Instituições Afiliadas da SPDM.
A vitamina C do maracujá fornece maior resistência aos vasos sanguíneos, além de evitar a fragilidade dos ossos e a má formação dos dentes. Também age contra infecções e colabora com a rápida cicatrização dos ferimentos.
Já as vitaminas do complexo B ajudam a evitar problemas de pele, do aparelho digestivo, do sistema nervoso e são importantes aliadas no crescimento.
“Uma particularidade do maracujá é a passiflorina, substância totalmente natural com enorme propriedade sedativa e que não causa dependência. E as sementes do maracujá são vermífugas”, explica a nutricionista.
Existem vários tipos de maracujá, mas o mais recomendável para o consumo é aquele que tem a casca lisa e firme, brilhante e de cor amarelo-clara. O que tem a casca muito enrugada e a cor amarelo-escura indica que o maracujá já está bem maduro. Nesse caso, em geral, ele tem mais polpa do que quando sua casca ainda está lisa.
A casca do maracujá é extremamente rica em pectina, um tipo de fibra solúvel que, ao ser digerida pelo organismo, forma um gel, dificultando a absorção de carboidratos e também das gorduras, auxiliando ainda a redução de glicemia e na taxa de colesterol.
A fruta é bastante usada em várias receitas, como mousses, pudins, sorvetes, geléia, compotas, entre outros, mas é o suco o campeão aqui: muito refrescante, traz quase de imediato a sensação de relaxamento e ainda pode ser guardado por vários dias, se engarrafado em recipiente de vidro bem fechado, sem perdas nutricionais ou de sabor.