Com cerca de 90% de água em sua constituição, nem é preciso falar como essa fruta hidrata. Não há pedida melhor para o calor: leve, refrescante, praticamente um suco que se pode comer, e com um sabor ímpar. Tudo da melancia é aproveitado, caroços, a parte branca e até a casca!
Ela contém vitaminas B1, B2, A e C, além de cálcio e fósforo, betacaroteno, licopeno e glutationa, antioxidantes protetores do organismo, fibras, água e magnésio, potássio, ferro, zinco e arginina.
“Seu efeito antioxidante age contra o envelhecimento precoce e a oxidação das células. A melancia ainda promove um efeito diurético e laxativo, ajuda na limpeza de toxinas do organismo e, por causa da pouca quantidade de calorias, é ótimo para dietas”, ensina Vanessa Marins Maniezo, Gerente de Nutrição das Unidades Afiliadas da SPDM.
São cerca de 10 calorias em cada porção de 100 gramas da fruta, mas é preciso cautela, pois seu índice glicêmico é alto, fator que pode elevar o nível de glicose no sangue. “Portadores de resistência à insulina e de diabetes devem combinar a melancia, mesmo em suco, com outra fruta ou alimentos com fibras, grão integral, ou mesmo sementes e oleaginosas, mas é sempre bom consultar um nutricionista ou seu médico”, explica Vanessa.
Segundo estudo realizado pela Universidade de Aberdeen, no Reino Unido, a melancia é a fruta que mais previne desidratação, pois além da água em abundância, tem a combinação de nutrientes que mantém o equilíbrio hídrico do corpo.
Na lista de benefícios da fruta favorita do verão estão a produção de anticorpos, prevenção de AVC e de pedras nos rins:
- O licopeno abundante na melancia, que é responsável por sua cor vermelha, tem um enorme poder antioxidante, que previne o envelhecimento precoce da pele e ajuda na reparação dos danos causados às células pelos radicais livres.
- A combinação de magnésio e potássio ajuda a regular a pressão arterial.
- A vitamina C atua no fortalecimento das defesas do sistema imunológico contra infecções e vírus e auxilia na prevenção até doenças como catarata.
- A vitamina A da melancia atua na saúde dos olhos e no combate à infecção dos glóbulos brancos, os linfócitos.
- A vitamina B6 ajuda na produção de anticorpos, que é parte essencial das defesas do organismo; atua ainda no equilíbrio das funções neurológicas e na formação de glóbulos vermelhos e é fundamental para a assimilação de proteínas.
- A melancia ainda é uma fonte de potássio, responsável pelo equilíbrio de água encontrada no interior das células, e ainda previne câimbras musculares.
- Como é rica em eletrólitos, como sódio e potássio, a fruta atua na prevenção de acidentes vasculares cerebrais (AVC).
- A melancia não tem gordura e é uma boa fonte de vitamina C, beta-caroteno e licopeno que, juntos, ajudam na prevenção de problemas cardíacos, além de atuarem na diminuição do colesterol ruim (LDL).