O milho é um cereal muito popular e produzido em quase todo o mundo. Por causa da sua riqueza nutricional, é muito utilizado também no preparo de ração animal.
Cientistas sugerem que sua origem se deu entre 7.500 a 12.000 anos atrás, na área central da Mesoamérica, onde fica o México.
Como falamos sobre o açaí, o milho também figura na lista dos alimentos mais saudáveis e nutritivos que existem – é composto por quase todos os aminoácidos conhecidos.
Tem uma característica rara: é um dos pouquíssimos alimentos que conservam suas propriedades em qualquer estado: in natura, cozido, frito, assado, enlatado (cuidado, tem adição de conservantes) ou congelado.
E que propriedades! “O milho é uma fonte importante de vitaminas do complexo B, vitamina A e C, é rico em manganês e por isso tem ação antioxidante. É também fonte de energia riquíssima, não contém glúten, tem fibras, aumenta a sensação de saciedade, ajuda a controlar a vontade de comer doces e ainda ajuda a controlar o colesterol. Não é uma maravilha?”, esclarece Vanessa Marins Maniezo, nutricionista das Unidades Afiliadas da SPDM.
Além disso, os antioxidantes presentes no milho atuam como agentes anti-cancerígenos e previnem Alzheimer.
Entre os benefícios do milho, destacamos:
– Atuação benéfica no sistema imunológico.
– Previne Câncer.
– Protege o coração.
– Retarda o envelhecimento.
– Tem ação preventiva da osteoporose.
– Reduz o risco de diabetes.
– Alivia crises de enxaqueca e TPM.
Sabe como escolher um bom milho?
O milho na espiga deve estar bem amarelo, com os grãos bem juntinhos e firmes. As folhas que o envolvem devem preferencialmente ser bem verdes. Evite espiga murcha.