Originário da Europa, o morango cresce em várias partes do mundo. Sua safra ocorre no período mais frio. Aqui no Brasil a melhor época para encontrar morango nas gôndolas do mercado é entre julho e novembro.
Muito fácil de plantar, o morango pode ser cultivado em vasos dentro de casa ou em jardins. O morangueiro gosta de sombras, e serve também como planta decorativa.
A fruta é um luxo só: pouco calórica, uma porção com cerca de dez unidades, ou 100 gramas, dessa frutinha vermelha, tem em média só 30 calorias.
“Rico em vitamina C, A e E, os principais minerais presentes no morango são: Cálcio, Potássio, Ferro, Selênio e Magnésio, mas também é uma importante fonte de flavonoides, importantes agentes antioxidantes no organismo dos seres humanos”, explica a gerente de Nutrição das Unidades Afiliadas da SPDM, Vanessa Marins Maniezo.
Vamos aos benefícios?
Coração: morango diminui os riscos de ataques cardíacos, devido a ação de antocianinas – o que dá a coloração vermelha, e neutralizam os radicais livres.
Memória: as antocianinas também previnem perda de memória.
Cicatrização: a grande quantidade de vitamina C presente na fruta atua no sistema imunológico e no processo de cicatrização de feridas. De quebra, ainda ajuda na absorção do ferro dos vegetais.
Pele: as benditas antocianinas, junto com o silício e a vitamina C presente no morango ajudam a manter a pele bonita, retardando seu envelhecimento.
A baixa quantidade de calorias não justifica adição de açúcar, cremes e outras gulodices. Morangos vão bem em saladas, sucos, lanches e sobremesas.
E a nutricionista alerta: “Morangos cultivados em processo agrícola tradicional costumam concentrar agrotóxicos, o que exige uma boa higienização para o consumo. Sempre dê preferência à fruta orgânica, pois são livres de agrotóxicos e pesticidas”.