Ele veio diretamente da Europa e chegou ao Brasil através dos colonizadores portugueses. Se você torce o nariz só em ouvi falar do nabo, saiba que ele é muito nutritivo e traz uma série de benefícios para a nossa saúde. Ele é pouco calórico, fonte de cálcio, potássio, magnésio, fósforo e vitamina C, além das fibras solúveis. Experimente inseri-lo no seu cardápio!
“Por ser um vegetal com baixo teor calórico e leve, é uma ótima opção que pode ser acrescentada em dietas de restrição calórica. Além disso, as fibras solúveis também ajudam a dar aquela sensação de saciedade e melhoram o funcionamento do intestino. As mesmas fibras solúveis ajudam a equilibrar o colesterol, o que é ótimo para a saúde cardiovascular”, explica Vanessa Maniezo, Gerente de Nutrição das Instituições Afiliadas a SPDM.
É fonte de potássio, que atua como um vasodilatador, ajudando a controlar a pressão arterial. Além disso, é diurético e contribui para e eliminação do sódio pela urina.
A raiz do nabo é rica em vitamina C, que fortalece nosso sistema imunológico e é um poderoso antioxidante, combatendo os radicais livres, evitando o envelhecimento precoce da pele e prevenindo doenças.
Já as folhas são ricas em fitonutrientes com ação antioxidante. Possui vitamina A, essencial para a boa saúde dos olhos, vitamina K, que ajuda na coagulação, e luteína, um poderoso antioxidante.
“O nabo é fonte de folato, um nutriente importante para gestantes pois ajuda a prevenir defeitos no fechamento do tubo neural. Também ajuda a reduzir processos inflamatórios no organismo”, lembra a nutricionista.
Esse vegetal tem um sabor amargo, mas com um toque refrescante. Pode ser branco e/ou roxo e geralmente é muito usado em saladas e outros pratos frios, mas também pode ser usado para fazer chás e xaropes por conta de suas muitas propriedades medicinais: é purificador do sangue, diurético, expectorante, antipirético e possui efeito laxativo.