Usada em todos os continentes, a cebola é uma hortaliça que está presente em praticamente todo tipo de culinária. Sua origem exata é desconhecida, mas sabe-se que é uma das colheitas mais antigas do mundo. Da mesma família do alho e do alho poró, assim como eles, a cebola é considerada uma especiaria, tradicionalmente usada para agregar sabor e aroma aos alimentos. Além de ser também um alimento funcional, ou seja, além de alimentar, a cebola traz benefícios para a saúde e previne doenças.
“Ela funciona como um poderoso antioxidante, pois contém selênio, flavonóides e vitamina C, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, combatem infecções e ajudam a reduzir a pressão arterial, além de prevenir o câncer. Vale lembrar que o poder antioxidante da cebola também contribui para combater o envelhecimento precoce”, explica Vanessa Maniezo, gerente de nutrição das Instituições Afiliadas da SPDM.
A cebola oferece ainda fósforo, cálcio, ferro, potássio, magnésio, zinco e vitaminas do complexo B. De acordo com a nutricionista, a hortaliça possui um baixo valor calórico, alto teor de fibras e é depurativa, contribuindo para melhorar o funcionamento do intestino e liberar toxinas. Pode ser uma boa aliada em dietas de emagrecimento.
Ela pode agir também como microbicida, bactericida e anti-inflamatória, além de ser um antisséptico natural.
“A cebola é uma ótima pedida para aliviar os sintomas de gripes, resfriados, bronquite e tosse porque, além de fortalecer nosso organismo, também consegue manter as vias respiratórias abertas e descongestionadas”, conta Vanessa.
Essa hortaliça possui ainda uma substância chamada alicina, que é responsável por ajudar a reduzir as taxas de colesterol ruim no sangue, o LDL, diminuindo assim as chances de doenças cardiovasculares.
Por que choramos quando descascamos cebola?
Além do cheiro forte, muitas pessoas torcem o nariz para a cebola pela ardência que ela provoca nos olhos, nos fazendo chorar. Mas você sabe por que isso acontece? O principal responsável é o enxofre. Quando cortamos a cebola, cortamos suas células, que liberam vários compostos que passam por transformações químicas e viram um gás. Ao se dissipar pelo ar, esse gás entra em contato com a água dos nossos olhos e forma um ácido que irrita o globo ocular. Assim, nossos olhos ardem, as glândulas lacrimais são estimuladas e produzem lágrimas para retirar o ácido que está causando a irritação. A dica aqui é lavar a cebola com água fria antes de descascar ou descascá-la em água corrente.