Sua alimentação é uma das responsáveis pela harmonia e saúde do seu corpo. Quase tudo de que precisamos para viver, entre vitaminas, proteínas e sais minerais, são encontrados em alimentos naturais, como frutas, legumes, verduras, grãos, carnes e derivados do leite.
Cada um desses alimentos tem uma ou mais funções específicas para que tudo funcione bem e previna doenças.
Quem estuda essas funções a fundo, e pode nos orientar sobre a melhor dieta para o que necessitamos como se recuperar de uma doença, se preparar para uma maratona ou ficar em forma é o profissional de nutrição.
Para saber mais sobre essa nobre profissão, conversamos com as nutricionistas da Superintendência de Instituições Afiliadas da Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SPDM): Vanessa Marins Maniezo e Daniela Carvalho.
Qual o papel do nutricionista na sociedade?
Vanessa: “O nutricionista é importante na prevenção e tratamento das doenças, como as cardiovasculares, obesidade e no diabetes. Com o seu conhecimento auxilia as pessoas a adquirirem e cultivarem hábitos alimentares saudáveis”.
Qual a importância da nutrição para a saúde?
Daniela: “Fundamental. Pesquisas já comprovaram que hábitos alimentares saudáveis desde a infância podem prevenir várias doenças. Além disso, no Brasil, ela nos ajuda a lidar com diversos problemas de saúde pública, desde os típicos de
países desenvolvidos, como a obesidade infantil e conseqüências da maior longevidade da população, até, paradoxalmente, problemas básicos que não resolvemos, como a desnutrição e as carências nutricionais”.
Quando e para quê devemos procurar um nutricionista?
Vanessa: “O profissional nutricionista pode auxiliar na promoção da saúde e na ajuda em processos de cura, seja fortalecendo o organismo ou agindo nos locais mais vulneráveis. Dentre as maiores ações do nutricionista estão o controle de hipertensão, diabetes, triglicérides, colesterol, obesidade, mas abrange também a preparação pré e pós-cirurgias e em alergias alimentares.
O nutricionista também deve ser procurado como orientador na reeducação alimentar”.
Como é o atendimento do nutricionista pelo SUS, principalmente nas unidades da SPDM?
Daniela: “Na prática clínica, o nutricionista abrange todos os aspectos relacionados à alimentação do paciente, visando sempre a eficácia da terapêutica.
Nós também somos responsáveis pela orientação de pacientes ambulatoriais e possuímos um papel importante voltado para a pesquisa e ensino, propiciando um aprimoramento profissional”.
O que é mais gratificante na sua profissão?
Vanessa: “O mais gratificante é poder auxiliar na melhoria da qualidade de vida das pessoas, buscando sempre a eficácia da terapia nutricional dos pacientes”.