Muito consumido nas festas de fim de ano, saiba que o pêssego não é apenas natalino. Originário da China, o pêssego é uma fruta muito saborosa e versátil, podendo ser consumida de diversas maneiras. Seu nome científico é Prunus pérsica e, além de ser docinho e ter um aroma bem suave, ele traz muitos benefícios para a saúde.
“Quer ter uma pele de pêssego?”. Todos já ouvimos isso alguma vez e não é só por conta da casca aveludada do pêssego – ele realmente faz um bem danado para a nossa pele. A Gerente de Nutrição das Instituições Afiliadas da SPDM, Vanessa Marins Maniezo, explica por quê: “o pêssego é rico em vitamina A e C, dois ótimos antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce, são hidratantes naturais e ajudam a regeneração do tecido da pele”. Muitas vezes os compostos encontrados no pêssego são usados até mesmo em cosméticos.
A vitamina A também é boa para a saúde dos olhos e previne doenças relacionadas à idade, como a catarata. Já a vitamina C também tem outro benefício, ela ajuda muito na absorção do ferro pelo organismo, que, por sua vez, contribui para melhorar a saúde do sangue, além de prevenir a anemia. “Outro elemento importante é a vitamina K, que impede a coagulação do sangue e protege contra doenças cardíacas”, explica a nutricionista.
Outro antioxidante presente no pêssego é o ácido clorogênico, que protege o organismo de doenças crônicas.
Além das vitaminas, o fósforo e o potássio também não ficam de fora. O potássio contribui para regular a pressão arterial e prevenir doenças do coração, enquanto o fósforo reduz o estresse e a ansiedade. “O pêssego também é rico em uma substância chamada triptofano, que é convertida em serotonina no nosso corpo e atua melhorando o sono e o bom humor”, conta Vanessa.
Ele tem ainda efeito diurético e ajuda a eliminar toxinas do organismo, limpando a bexiga e mantendo as funções renais com bom funcionamento. Além do consumo em sua forma natural, é possível aproveitar a fruta também em forma de suco e geléias por exemplo, além do delicioso pêssego em calda.