Verde, amarelo ou vermelho? Quadrado, retangular ou em forma de cone? Você escolhe! Além de dar mais sabor e aroma para a comida, o pimentão também traz uma série de benefícios para a nossa saúde. Ele veio da América Central e pertence à família das Solanáceas, a mesma da berinjela, do jiló e da batata. O período de safra acontece entre agosto e outubro e serem colhidos ainda verdes ou mais maduros é o que justifica as diferentes cores e maiores ou menores quantidades de nutrientes. Os pimentões podem ser colhidos ainda verdes ou, depois de mais maduros, amarelos ou vermelhos.
“Ele é rico em vitamina C, carotenóides, flavonóides e betacaroteno, antioxidantes muito poderosos, e uma das suas principais funções é combater os radicais livres, que podem ser muito nocivos para o nosso organismo. Essas substâncias também ajudam contra o envelhecimento precoce e até mesmo reduzem o risco de doenças como câncer”, explica Vanessa Marins Maniezo, gerente de nutrição das Instituições Afiliadas da SPDM.
Ele também possui vitamina A, que é ótima para a saúde dos olhos e até mesmo para prevenir catarata, além de vitaminas do complexo B, potássio, sódio, cálcio (que ajuda a manter ossos e dentes saudáveis), fósforo e ferro. “As fibras também estão presentes e ajudam a eliminar toxinas do corpo e manter um bom funcionamentodo sistema digestivo”, lembra a nutricionista.
O pimentão possui ainda uma substância chamada capsaicina, que tem ação analgésica e pode ajudar nas dores de artrite e musculares.
“Como ele possui poucas calorias, vai muito bem nas dietas de quem quer perder aqueles quilinhos a mais, e ainda possui efeito termogênico. Como se não bastasse, a bendita vitamina C otimiza a absorção de ferro pelo organismo, ajuda a manter o sistema imunológico fortalecido e ainda ajuda a manter pele, unhas e cabelos saudáveis e bonitos”, lembra Vanessa.
Eles podem ser servidos crus como aperitivos, em saladas, pastas, tostados, cozidos ou até mesmo recheados. Os amarelos e vermelhos tem um sabor mais adocicado e possuem maior concentração de betacaroteno e vitamina C, enquanto que os verdes são um pouco mais amargos e têm uma quantidade menor de nutrientes.