Seu nome científico é Abelmoschus esculentus e ele é fruto do quiabeiro, uma espécie natural da Etiópia, que chegou ao Brasil através dos escravos africanos. Ele não é exatamente o preferido de muita gente, já que algumas pessoas não gostam muito de uma característica especial do quiabo: a “baba”.
“A tão falada “baba” é rica em mucilagem, fibras que ajudam a mover a comida através do aparelho digestivo, fazendo com que os movimentos intestinais sejam mais regulares, reduzindo problemas como distensão abdominal, cãibras, constipação e excesso de gases”, explica Vanessa Maniezo, Gerente de Nutrição das Instituições Afiliadas da SPDM. Ou seja: o quiabo é um bom aliado do sistema digestivo! Acredite se quiser, mas a baba do quiabo também é ótima para os cabelos, proporcionando brilho e atuando como condicionador.
Esse vegetal é cheio de substâncias antioxidantes que combatem os radicais livres e ajudam a prevenir doenças, como o câncer inclusive. “A vitamina C é um desses antioxidantes, ela estimula a produção de leucócitos, nossas células de defesa, por isso é tão importante para fortalecer nosso sistema imunológico”, conta a nutricionista.
“O quiabo também é fonte de vitamina A, que ajuda a proteger os olhos de doenças como degeneração macular e catarata”, lembra Vanessa. Essa mesma vitamina também faz um bem danado para a pele, ajudando a ter uma cicatrização mais rápida e prevenindo rugas e acne.
“Outra substância importante presente no quiabo é o potássio, que equilibra o sódio do organismo e ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e artérias, reduzindo a pressão arterial” destaca a especialista.
Famoso em receitas típicas brasileiras, como o frango com quiabo, da culinária mineira, e o baiano caruru, o camarão com quiabo, este vegetal também fica ótimo como acompanhamento de carnes, podendo ser acrescentado em saladas e refogados.
Além de tudo isso, o quiabo ainda tem boas quantidades de ácido fólico, bom para gestantes, e vitamina K, boa para os ossos. Por isso, se você torce o nariz, mas nunca nem mesmo experimentou…dê uma chance a esse verdinho!