Hoje vamos falar de um vegetal para o qual muita gente torce o nariz. Originário da Ásia, o repolho pertence à família Brassica, a mesma do brócolis e da couve-flor. É popular no mundo inteiro, principalmente por ser grande e barato. Mas o que muita gente não sabe é que ele é muito nutritivo.
Você sabia que o repolho tem mais vitamina C do que muitas frutas cítricas? Na época das navegações, era muito usado, inclusive, para evitar o escorbuto, doença causada pela falta da vitamina. “O repolho é uma ótima fonte de vitamina C, que é muito eficiente para fortalecer o nosso sistema imunológico, ajudando nosso organismo a lutar contra doenças e infecções, além de evitar gripes e resfriados”, explica Vanessa Maniezo, Gerente de Nutrição das Instituições Afiliadas da SPDM.
O repolho também é fonte de vitamina A, ótima para a saúde dos olhos.
É fonte de fibras, folato e potássio. Este último é um vasodilatador, que ajuda a combater problemas do coração causados pela hipertensão arterial.
“Por conter muitas fibras, o repolho ainda é muito eficiente para cuidar da saúde digestiva. Ele ajuda na manutenção dos níveis saudáveis de bactérias no intestino e também tem poder cicatrizante”, conta Vanessa.
Amigo das dietas para emagrecimento, o repolho contém poucas calorias e as fibras ajudam a dar sensação de saciedade.
O repolho roxo possui ainda antocianinas (substâncias presentes nos alimentos roxos), que são antioxidantes que trazem vários benefícios para o corpo, entre eles o combate aos radicais livres e prevenção de câncer. “O selênio é outra substância presente no repolho roxo que, assim como a vitamina C, é ótimo para o sistema imunológico e ainda ajuda a manter uma pele bonita”, lembra a nutricionista.
Ele pode ser apreciado em saladas ou em pratos como o chucrute, típico da Alemanha, e o charuto, típico árabe.