Ele tem a forma de um grão de arroz, o valor nutricional próximo da dupla queridinha dos brasileiros, o feijão com arroz, e foi base da dieta dos astecas, civilização pré-colombiana dos séculos XIV e XVI, que ocupava a região onde hoje é o México. Não sabe do que estamos falando? Do amaranto!
Há registros dele, de origem andina, na América do Sul, de 8.000 anos. Conhecido como feijão dos Andes, ainda é pouco conhecido no Brasil, mas seu extraordinário valor nutritivo vem ganhando a atenção e espaço nas nossas receitas.
“O amaranto é caracterizado como alimento funcional, por sua capacidade de redução dos níveis de colesterol no sangue. Ele é rico em proteínas, onde destacamos o elevado conteúdo de aminoácidos essenciais, além de conter ácidos graxos insaturados, fibras, vitaminas e minerais. Ótima escolha para quem precisa substituir a proteína animal pela vegetal”, indica Vanessa Marins Maniezo, Gerente de Nutrição das Unidades Afiliadas da SPDM.
É encontrado na forma de flocos naturais, que podem ser ingeridos com frutas e iogurtes. Também podem ser utilizados como ingredientes de pães, bolos, doces, sopas, vitaminas e (pasmem!) podem ser consumidos como pipoca. Além disso, o grão pode ser ingerido cru, processado ou moído (para ser misturado em água ou leite).
“Por suas características extremamente saudáveis, sua farinha tem sido utilizada para enriquecer e fortificar cardápios de população de baixa renda e ainda é ótima alternativa para doentes celíacos, visto que o amaranto é isento de glúten. Outra vantagem da farinha é possuir sabor suave e não comprometer o sabor original das preparações”, explica a nutricionista.
Esse pseudocereal – que tem composição nutricional similar à dos cereais, mas não pertence à categoria – foi adaptado ao plantio no Brasil na década de 1980, e deu origem a variedade nacional chamada BRS Alegria, resultado de pesquisas científicas e adaptações de sementes ao clima e solo do Cerrado, elaboradas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Entre seus benefícios, destacamos:
– Pode ser usado por celíacos, pois não contém glúten.
– Auxilia na redução da pressão arterial.
– É fonte de fibras e auxilia no controle da glicemia.
– Ajuda a reduzir o colesterol.
– O antioxidante da sua composição atua retardando o processo de envelhecimento das células.
– Por conter 15% de proteínas e aminoácidos essenciais, é um alimento auxiliar na manutenção de massa muscular.
– Suas fibras solúveis auxiliam no funcionamento do intestino.
– Por ser fonte de cálcio biodisponível, é uma boa opção para ser utilizado por pessoas que possuem deficiência desse micronutriente.
E para finalizar, quer mais uma vantagem? É um potente aliado das dietas, pois promove o emagrecimento de forma rápida e saudável.