Uma fruta exótica, conhecida como a rainha das frutas e cujo nome científico é Garcinia mangostana. Você sabe de quem estamos falando? Seu nome é mangostão (ou mangostin) e é originária do sudeste asiático. Com uma casca grossa e roxa, sua polpa é formada por gomos brancos, que lembram até uma lichia. O mangostão é cultivado em regiões da Ásia, África e no Brasil é cultivado principalmente no Pará e na Bahia.
Essa fruta tem uma série de nutrientes que fazem bem para a nossa saúde. Há anos, por exemplo, ela é usada como agente anti-inflamatório em países asiáticos. O mangostão também possui propriedades antioxidantes. “Ele contém substâncias chamadas xantonas, que combatem os radicais livres, evitando o dano celular, o envelhecimento precoce e diversas doenças”, explica Vanessa Maniezo, Gerente de Nutrição das Instituições Afiliadas da SPDM.
O fruto também tem ação antibacteriana e antifúngica, devido às substâncias presentes em sua casca, que, aliadas às propriedades anti-inflamatórias, ajudam na cicatrização de feridas.
O mangostão é bastante benéfico para tratar de problemas estomacais, como diarreia e disenteria. Ele ajuda também na manutenção dos níveis de açúcar no corpo, o que é ótimo para controlar a diabetes. O alto teor de vitamina C presente contribui para fortalecer o nosso sistema imunológico, prevenindo gripes, resfriados e outras doenças.
“Essa fruta é rica em fibras, que ajudam a dar aquela sensação de saciedade e melhoram o funcionamento do intestino. O mangostão também ajuda a diminuir o apetite”, destaca a nutricionista.
A rainha das frutas oferece vitaminas do complexo B, como tiamina, niacina e folato, importantes para o nosso cérebro. Possui também boas quantidades de minerais como cobre, manganês, magnésio e potássio – este último importante para a manutenção da boa saúde cardiovascular.
O mangostão pode ser consumido in natura, mas também é possível fazer sucos com sua polpa. As sementes são mais amargas, mas a polpa tem um sabor doce.