O mundo tem sido bombardeado de diversas maneiras — projéteis de armas, fatores de revolta da natureza, corrupção em todos os níveis da sociedade, campanhas contra miséria, pobreza, erradicação da fome, outros e mais outros…
A grande questão é: o que temos feito em solidariedade aos menos favorecidos? E mais: o que temos realizado para benefício próprio?
É válido refletir sobre a quantidade de alimentos que desperdiçamos e a importância da conscientização do quanto deveríamos consumir.
O lixo brasileiro, isto é, as sobras e os restos dos alimentos preparados e não utilizados, daria para alimentar uma parcela significativa da população de nosso país. Vamos analisar os números:
- 44 milhões de brasileiros passam fome;
- outros 70 milhões de indivíduos estão acima do peso ideal;
- o desperdício de alimentos no Brasil é em torno de ¼ de seu Produto Interno Bruto (PIB) — produtos produzidos em território nacional — e daria para alimentar 8 milhões de pessoas.
Que notória campanha contra a fome poderíamos organizar se pudéssemos ao menos aprender a controlar o nosso próprio lixo!
De acordo com o Instituto Akatu, outros fatores devem ser observados para a diminuição do desperdício de alimentos em nossas casas, restaurantes ou estabelecimentos de alimentação coletiva.
- Aqui estão algumas dicas práticas:
- planeje suas compras semanalmente para que os alimentos mais sensíveis não estraguem e sejam desprezados;
- aproveite as partes não estragadas das verduras e legumes;
- utilizem as frutas muito maduras para sucos e geleias caseiras;
- compre o necessário para a sua alimentação;
- não jogue as sobras limpas, isto é, os alimentos que foram preparados e não consumidos nas refeições. Utilize-as para fazer sopas, assados, purês, compotas e recheios;
- coloque em seu prato somente a quantidade que irá comer;
- prefira os alimentos da época — são mais baratos e saborosos;
- congele os vegetais após rápida fervura para que durem mais tempo;
- pense antes de comer: Você é um ser racional com capacidade de tomar decisões que poderão auxiliar na qualidade de sua vida e de milhões de pessoas.
Vanessa Marins Maniezo, nutricionista das Unidades Afiliadas da SPDM