Tendo em vista que o Brasil é o quinto país do mundo no qual as pessoas realizam pelo menos uma refeição ao dia fora do lar, o Conselho Regional de Nutricionistas – 3ª região lançou uma cartilha com dicas sobre alimentação e escolhas mais saudáveis.
Entre as diversas orientações sobre as opções mais saudáveis contidas na cartilha, destacamos algumas a seguir.
– Evite pular refeições, bem como o excesso de consumo de alimentos gordurosos e/ou industrializados.
– Pratos executivos possuem um volume de alimentos que representa uma porção masculina.
– Os sucos de frutas naturais são saudáveis e possuem vitaminas, antioxidantes e fibras, porém são ricos em açúcar (frutose) e calorias, portanto devem ser consumidos moderadamente.
– O azeite possui gorduras de boa qualidade, mas em excesso faz mal à saúde. Consuma uma colher de sopa por refeição.
– O ovo é um alimento nutritivo que substitui a porção de proteínas, como carne, frango e peixe. Pode ser uma boa opção desde que sejam priorizadas as versões cozido e pochê.
– Opte por alimentos assados, cozidos ou grelhados e evite consumir frituras diariamente. Caso não haja opção, escolha no máximo uma porção frita no prato.
– Tempere a salada com azeite, limão e/ou vinagre. Evite adicionar sal e molhos de salada gordurosos.
– Quanto à sobremesa, prefira as frutas. Se der vontade de consumir doce, opte pelos doces de frutas ou por gelatina e evite doces com chantilly, por exemplo, pois são bastante calóricos.
– Prefira não consumir bebidas durante as refeições, mas, caso não consiga retirá-las, evite as açucaradas, como sucos industrializados e refrigerantes.
– Não exagere na porção de carboidrato; consuma apenas UMA porção, como: arroz OU purê OU massa, sempre preferindo a versão integral.
– Evite a combinação de alimentos ricos em leite (como pudim, sucos preparados com leite e iogurtes) com a refeição, pois o cálcio encontrado nesses alimentos interfere na absorção do ferro presente nas refeições.
– Consuma alimentos ricos em fibras, como frutas, verduras e cereais integrais, que promovem saciedade e auxiliam no bom funcionamento do intestino.
Fonte: Cartilha da Alimentação Saudável Segura Fora do Lar – CRN-3