Os alimentos funcionais são aqueles que, além de oferecerem calorias, trazem benefícios à saúde, ou seja, previnem doenças.
Probióticos: são alimentos que contêm micro-organismos vivos que, quando ingeridos em determinada quantidade, apresentam efeito benéfico para a saúde.
Benefícios: atividade anticancerígena, reduzem quadros alérgicos, auxiliam na redução do colesterol, melhoram o funcionamento intestinal e fortalecem o sistema imunológico.
Onde encontrar: iogurtes e queijos.
Resveratrol: substância antioxidante.
Benefícios: redução do risco de doenças cardiovasculares, anticancerígeno e redução de inflamações.
Onde encontrar: uva e vinho tinto.
Fitoesteroides: são gorduras vegetais(esteróis e estanóis).
Benefícios: auxiliam na redução da absorção de colesterol.
Onde encontrar: iogurtes, leite e produtos adicionados.
Ácidos graxos: são gorduras benéficas à saúde (ômega-3, ômega-6 e ômega-9).
Benefícios: auxiliam na manutenção de níveis saudáveis de colesterol.
Onde encontrar: peixe, linhaça, chia e óleos vegetais.
Carotenoides: são um pigmento amarelo/laranja encontrado em alimentos in natura.
Benefícios: ação antioxidante, que protege as células contra radicais livres, anticancerígenos.
Onde encontrar: cenoura, mamão, moranga, laranja.
Fibras alimentares: compostos solúveis e insolúveis em água que fazem a manutenção do bom funcionamento intestinal.
Benefícios: previnem prisão de ventre, diarreia e câncer intestinal.
Onde encontrar: aveia, linhaça, farelo de trigo e frutas.
Licopeno: pigmento de cor vermelha encontrado em alimentos in natura.
Benefícios: evita e repara os danos dos radicais livres que alteram o DNA das células e desencadeiam o câncer.
Onde encontrar: tomate e seus derivados, além de beterraba e pimentão.
Antocianinas: encontradas em alimentos de cor roxa e vermelho-escuro.
Benefícios: previnem doenças cardiovasculares e câncer.
Onde encontrar: uva, mirtilo, morango.
Lignina: substância antioxidante.
Benefícios: inibe a formação de tumores e promove equilíbrio hormonal.
Onde encontrar: linhaça.
Isoflavona: substância antioxidante.
Benefícios: previne osteoporose e doenças cardiovasculares, alivia sintomas da menopausa e previne o câncer.
Onde encontrar: soja, leguminosas e amendoim.
Sulfetos alílicos: substância antioxidante.
Benefícios: reduzem doenças cardiovasculares, melhoram o sistema imunológico, reduzem a pressão arterial e previnem o câncer.
Onde encontrar: alho e cebola.
Vanessa Marins Maniezo, nutricionista das Unidades Afiliadas da SPDM